Власти Украины сдали энергетическим корпорациям очередной кусок территории страны

Киев, 26 сентября 2013, 11:54 — REGNUM  В присутствии президента Украины Виктора Януковича 25 сентября в Нью-Йорке был подписан Договор о заключении соглашения о разделе углеводородов, которые будут добываться в пределах участка "Скифский" в Чёрном море. Договор подписали министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий и представители компаний "Эксон Мобил Эксплорейшн энд продакшн оф Юкрейн", "Шелл эксплорейшн энд продакшн", "OMV Petrom SA", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы украинского государства.

Как сообщил Эдуард Ставицкий, подписание самого соглашения должно состояться в течение месяца в Киеве. "Этим соглашением мы сделали первый шаг в соответствии с действующим законодательством, который должен состояться перед подписанием соглашения о разделе продукции", - сказал министр. По его словам, практические работы могут начаться на "Скифском" в Черном море в этом году. Министр энергетики и угольной промышленности сообщил, что сначала будут проведены геосейсмические исследования для определения зон бурения скважин. Ссылаясь на расчёты специалистов компании"Эксон Мобил", Ставицкий заявил, что при промышленной разработке на площади участка "Скифский" можно добывать от 8 до 10 миллиардов кубометров газа ежегодно.

Как сообщало ИА REGNUM, 12 сентября во время рабочей поездки Азарова в Нидерланды между правительством Украины и компанией Royal Dutch Shell было подписано соглашение об операционной деятельности по соглашению о распределении углеводородов, которые будут добываться в пределах Юзовской площади на востоке Украины. В соответствии с соглашением, в зависимости от объемов добычи от 30% до 60% газа принадлежит государству. В то же время между инвесторами - компаниями Royal Dutch Shell и "Надра Юзовская" - 50х50. На первом этапе голландская компания инвестирует в геологическую разведку около $500 млн., а общие инвестиции Shell в промышленную разработку и построение коммуникаций на Юзовской площади оцениваются в объеме $10 млрд. В пределах Юзовской площади будет добываться как традиционный природный газ, так и сланцевый, и газ из плотных песчаников. Первый свободный газ по Юзовской площади ожидается под конец 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail