В истории с изнасилованной и заживо сожженной несовершеннолетней вскрылась миллионная афера госструктур (Литва)

Вильнюс, 26 сентября 2013, 11:52 — REGNUM  Неожиданный поворот принимает история вокруг жестокого преступления, потрясшего всю Литву, когда 17-летнюю девушку преступники вначале изнасиловали, а затем заживо сожгли, заперев в багажник автомобиля. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 26 сентября, ряд депутатов Сейма Литвы обнародовал информацию, которая свидетельствует, что литовским мобильным операторам в течение последних лет государством было компенсировано 6,5 млн литов (1,88 млн евро) за установку оборудования, которое позволяет определять местоположение звонящего по номеру Единого центра помощи 112, даже если звонят с телефона без СИМ-карты.

Напомним, что погибшая девушка трижды звонила на номер центра единой помощи, ее искали четыре экипажа полиции, однако не нашли, поскольку технически определяется только местонахождение абонента, у которого в телефоне есть СИМ-карта.

Однако выяснилось, что определять местонахождение таких абонентов технически должно было быть сделано давно, более того, государство за это перечисляло операторам значительные суммы.

Депутат Сейма Литвы Наглис Путейкис сегодня, 26 сентября, потребовал у Генеральной прокуратуры возбудить уголовное дело против двух операторов мобильной связи - Omnitel и Bitė. Третий оператор Tele2 такую техническую возможность предоставлял. Политик также потребовал найти и наказать должностных лиц, ответственных за передачу средств мобильным операторам.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 21 сентября в Литве произошел шокирующий случай, который даже возвратил разговоры о необходимости возврата смертной казни: несовершеннолетнюю девушку изнасиловали, после чего заперли в багажнике автомобиля и заживо сожгли. Подозреваемые арестованы. Оказалось, что девушка сообщила о своем похищении по номеру Единого центра помощи. Она полчаса общалась с дежурным оператором, ее искали четыре экипажа полиции, однако ее местонахождение не смогли установить - ее телефон был без СИМ-карты, что, якобы, не позволило Единому центру видеть перемещение девушки в режиме реального времени. Такое обнаружение является обязательным по законам Литвы. Последнее, что 17-летняя девушка успела сказать оператору, что чувствует запах дыма. Арестованные подозреваемые были не только в алкогольном, но и в наркотическом опьянении.

Отметим, что это уже второе резонансное для Литвы преступление за месяц. В начале сентября в небольшом литовском городке Биржай мужчина открыл огонь по подросткам, с которыми произошла словесная перепалка, в результате чего 17-летний парень был убит, его 15-летний друг сумел убежать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail