В Зауралье должностные лица системы профилактики правонарушений понесут наказание за гибель 5-летнего мальчика

Курган, 26 сентября 2013, 11:42 — REGNUM  Следственными органами возбуждено уголовное дело по факту ненадлежащего исполнения должностными лицами органов системы профилактики и безнадзорности правонарушений несовершеннолетних Половинского района Курганской области своих обязанностей по ч.1 ст.293 УК РФ (халатность). Об этом 26 сентября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Следственного комитета РФ Следственного управления по Курганской области.

Вечером 22 августа 2013 года в селе Половинное Курганской области, в помещении заброшенной бани с характерными признаками насильственной смерти было обнаружено тело 5-летнего Артема Федосеева. Ребенок был найден в результате поисковых мероприятий, организованных по обращению матери в правоохранительные органы с сообщением о его исчезновении. По данному факту было возбуждено и расследуется уголовное дело п. "в" ч.2 ст.105 УК РФ (убийство малолетнего).

В ходе следствия установлена причастность к смерти ребенка двух малолетних жителей села Половинное. Согласно полученным данным, дети 9 и 10 лет, встретив на улице 5-летнего мальчика, завели его в помещение заброшенной бани, где жестоко избили. Затем ребенок был ими задушен при помощи найденной неподалеку веревки, тело погибшего было сокрыто в металлическом баке.

Следственными органами также была организована и проведена процессуальная проверка, целью которой стала юридическая оценка действий должностных лиц органов системы профилактики правонарушений несовершеннолетних. По результатам указанной процессуальной проверки принято решение о возбуждении уголовного дела.

В рамках следствия будут установлены и привлечены к ответственности должностные лица, не исполнявшие должным образом свои функциональные обязанности по пресечению и профилактике социально-опасных проявлений среди несовершеннолетних, в результате чего малолетними детьми было совершено указанное особо тяжкое преступление.

Ход расследования уголовного дела взят на особый контроль руководством следственного управления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.