"Победа королевы экономии": Европа в ожидании дальнейших шагов "неохотного гегемона" - Германии

Москва, 26 сентября 2013, 11:38 — REGNUM  

Победа канцлера Ангелы Меркель на прошедших выборах в Германии была однозначно воспринята на юге Европы, как победа ее принципов экономической стратегии по санации еврозоны. "Победа королевы экономии" - дает заголовок греческое издание "Та Неа", "погружает в руины Юг" - продолжает мысль газета "Димокатиа". Германская Süddeutsche Zeitung так прокомментировала со злорадством победу Меркель на прошедших выборах: "На следующий день после выборов она собирается оттолкнуть жадно протянутые к ней руки. Никаких чудес им [т. е. кризисным европейцам] не найти на их пути, и не будет им никаких подарков под рождественскими елками". Итальянская La Repubblica в понедельник назвала Меркель "спокойной и жестокой царицей, околдовавшей Германию", а французская Le Monde назвала ее "канцлером Германии и начальником всей Европы". И это все потому, что убедительная победа Меркель на выборах ставит ее в особое положение в Европе. Она дает канцлеру политический мандат на решительное действие, как у себя в стране, так и в еврозоне. Немногие европейские лидеры могут похвастаться подобной степенью доверия у себя дома. Более того, повсюду в Европе недовольные избиратели в последние годы свергают своих лидеров на выборах - но не Германии, заметим мы. На фоне Франции и Италии, Испании и Великобритании Меркель выступает как национальный лидер с сильным общественным мандатом поддержки. Яркий успех Меркель и ее партии на выборах обеспечило относительное процветание Германии в условиях кризиса еврозоны. Парируя настойчивые призывы из Европы о большей помощи своими встречными требованиями жестких реформ, канцлер добилась, если не обожания, то спокойного уважения у себя дома.

На протяжении, по крайней мере, трех последних месяцев Европа, правда, без особого напряжения ждала исхода выборов в Германии, чтобы после них приступить к выполнению насущных задач. Официальный Брюссель приветствовал победу Меркель. Председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу на следующий день после выборов в Германии выразил уверенность в восстановлении экономики Европы и высказал удовлетворенность победой на них Ангелы Меркель. Баррозу верит, что в свой третий мандат на посту канцлера Меркель уделит Европе больше времени и энергии.

Вопросом остается: не откажется ли Меркель, в случае ее переизбрания, от своего жесткого и прямолинейного курса по бюджетной экономии для финансового оздоровления, и не попробует ли она более энергичный, и, возможно, более экономически стимулирующий подход для выхода из затянувшейся рецессии. На прошлой неделе министр финансов Германии Вольфганг Шойбле - истинный архитектор антикризисной политики Меркель, в интервью Financial Times заявил: "Мир должен радоваться положительным экономическим сигналам, которые еврозона посылает почти непрерывно". На излете избирательной кампании в Германии с последней декады августа адепты линии Меркель стали указывать на признаки оздоровления экономики еврозоны, как свидетельство того, что стратегия Меркель на жесткую экономию финансовых ресурсов в рамках европейских наций работает и имеет свой позитивный результат. Это заставляет предположить, что экономический курс Меркель в Европе после ее переизбрания останется неизменным. Правда, при этом возможны какие-то изменения в риторике берлинских реформаторов еврозоны. В минувшую субботу, в последний день агитации накануне выборов в воскресенье, на предвыборном митинге в Берлине Меркель прямо заявила: "Мы должны продолжать этот курс". Лидер ХДС осудила проект европейской политики своего главного конкурента социал-демократа Пера Штайнбрюка. Последний предложил югу Европы новый План Маршалла для устранения, как он выразился, "смертельной дозы экономии".

Сейчас, после того, как выборы состоялись, и стало ясно, что Меркель надо искать нового партнера по коалиции и, в первую очередь, в лице СДПГ, эксперты задаются вопросом: не станет ли смягчение стратегии Меркель условием социал-демократов для создания в Германии правительства "большой коалиции"? Может быть, Меркель пойдет на уступки и из-за того, что ей теперь не следует опасаться того, что голоса, предназначенные ее партии, могут уйти на выборах к евроскептической "Альтернативе для Германии", дай она малейшее послабление кризисным странам еврозоны.

Заметим, что социал-демократы во время избирательной кампании пытались разыгрывать в свою пользу и вопрос принятия евробонда - общего долгового обязательства стран еврозоны, того, что было абсолютно неприемлемо для Меркель в 2012 году. Смогут ли социал-демократы быстро продвинуть евробонд в реальную жизнь, воспользовавшись открывающимися возможностями "большой коалиции"? Пока что социал-демократы подозрительно смотрят на перспективу "большой коалиции", поскольку на следующий день после выборов было высказано мнение, что предшествующего партнера по коалиции ХДС - партию свободных демократов из большой политики выбила именно Меркель.

И, наконец, по Греции - чрезвычайно болезненной для немцев проблеме, Меркель высказалась вполне определенно на следующий день после выборов. В телевизионном интервью она сообщила, что ее министр финансов Вольфганг Шойбле принял к рассмотрению просьбу Греции, и дело идет к третьему пакету помощи этой стране. Шойбле, в свою очередь, сам появился на экранах телевизоров для того, чтобы уверить европейских партнеров Германии, что Берлин и дальше будет играть "надежную" роль в делах континента.

Итак, пока представляется, что немецкий лидер пообещала удвоить ставку на ее жесткую, но достаточно гибкую и логичную позицию в отношении европейской санации. Результат выборов может укрепить позицию Меркель по широкому кругу вопросов в Европе, от оформления в еврозоне банковского союза, до обсуждения с США условий создания совместной зоны свободной торговли. В Берлине нынешнее состояние дел в Европе и роль Германии в ней определяют понятием "неохотный гегемон". Однако это не означает, что Германия под водительством Меркель не отстаивает решительно свои национальные интересы. Скорее, наоборот, Германия проводит в своих интересах политику в деле финансовой помощи кризисным странам еврозоны и оказывает влияние на текущие назначения в Брюсселе и Франкфурте. Сама Меркель при этом заявляет, что "Европа работает только тогда, если голос каждого услышан. Те, кто знают меня, знают, что я та, кто ищет политический компромисс, кто творчески подходит к предмету и кто пытается понять интересы других лиц".

На данный момент нет никаких признаков значимого ухудшения экономической ситуации в Германии даже, если, как справедливо указывала оппозиция, ее энергетика, инфраструктура и политика в области образования нуждаются в решительной модернизации. Ориентированная на экспорт промышленность Германии демонстрирует умеренный рост, а уровень безработицы в стране находится у точки исторического минимума. Однако положение вокруг в еврозоне остается неустойчивым, если вспомнить, что 19 млн. в ее странах сидит без работы. Финансовая и экономическая ситуация в Испании, Италии, Португалии и на Кипре нестабильна. К весне следующего года Греция потребует списания долгов на сумму €11 млрд., и решение необходимо принимать уже этой зимой. Новый пакет помощи Греции обойдется одной только Германии в сумму не менее €2 млрд. К новому витку кризиса в Греции трудности добавляют постоянные пируэты Португалии и Франции вокруг последовательного выдерживания у себя политики бюджетной экономии. Намечаемая в Германии "большая коалиция" с социал-демократами может укрепить позиции президента Франции Франсуа Олланда в его дискуссии с Меркель по проблеме антикризисной стратегии. Пока что переговоры по созданию коалиции в Берлине могут затянуться. В 2005 году они заняли целых два месяца - 65 дней переговоров. И пока правительство в Германии не создано, Европе предстоит новое ожидание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.