Активисты ОНФ намерены найти пути решения проблем голодающих матерей Волгограда

Волгоград, 26 сентября 2013, 10:07 — REGNUM  Активисты Общероссийского народного фронта планируют посетить Волгоград, где две недели назад 38 матерей детей-инвалидов объявили "веерную" голодовку, чтобы найти пути решения проблемы. Кроме того, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ОНФ 26 сентября, на следующей неделе запланировано проведение круглого стола ОНФ, посвященного проблемам семей с детьми-инвалидами.

"События в Волгоградской области, где с 12 сентября не прекращается веерная голодовка матерей детей-инвалидов, не может не волновать ОНФ, - заявил научный руководитель и председатель правления Национального центра проблем инвалидности, эксперт ОНФ Александр Лысенко. - Требования матерей простые: создать в области современную систему комплексной реабилитации и наладить полноценное лекарственное обеспечение детей-инвалидов. По мнению голодающих родителей детей-инвалидов, в области неудовлетворительно решаются вопросы формирования доступной среды, раннего выявления инвалидности у детей и ранней помощи таким детям и их семьям, обеспечения детей-инвалидов необходимыми техническими средствами реабилитации, развития системы инклюзивного и специального образования. Диалог с властью по этим вопросам пока не получается".

Лысенко также сообщил, что 1 октября в Волгограде планируется "высадить десант", в котором будут участвовать представители ОНФ и руководители общественных организаций родителей детей-инвалидов из Москвы и Санкт-Петербурга. "Цель поездки: встреча с голодающими матерями и представителями областной администрации, изучение на месте проблем и причин противостояния, поиск путей для разрешения ситуации и, в конечном счёте, прекращение голодовки и улучшение положения семей с детьми-инвалидами в Волгоградской области".

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 12 сентября родители детей-инвалидов Волгограда и Волгоградской области начали веерную голодовку в знак протеста против "продолжающегося геноцида детей-инвалидов". К проблемам особенных детей уже неоднократно пытаются привлечь внимание и сами мамы таких ребят, и активисты движения "Волгоградские родители за права детей" посредством различных акций протестов: пикетов, митингов, видео обращений, прогулок Доброты, голодовки, но все безрезультатно.

Среди выдвигаемых требований, в частности: предоставление реабилитации детям-инвалидам в достойном центре на постоянной основе, а не разово в срок до 1 ноября 2013 года; внесение поправок в бюджет Волгоградской области о финансировании в полном объеме соцпрограмм, касающихся детей-инвалидов, в соответствии со всеми законами и постановлениями правительства РФ; открытие до 2015 года в Волгограде современного реабилитационного центра для детей-инвалидов медико-педагогической направленности (а не отделение долечивания при детской областной больнице); в районных городах - обеспечение реабилитации детей в отделениях восстановительного лечения; приведение постановление администрации №290-П от 17 июня 2011 года в соответствие с постановлением правительства №890 от 1994 года и обеспечение детей-инвалидов и инвалидов 1 и 2 группы лекарственными препаратами за счёт средств регионального бюджета.

Также участники акции требуют изыскать средства для помощи в приобретении дорогостоящих ТСР, рассмотреть вопрос о региональной дотации семьям детей-инвалидов (определенной ежемесячной доплаты, как это сделано в других регионах РФ), урегулировать проблемы с квотированием на лечение, операции, до 2015 года создать в области и Волгограде доступную среду для детей-инвалидов, законодательно закрепить обеспечение равного доступа детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья к качественному образованию всех уровней, а также восстановить закрытые роддома и больницы, там, где они были закрыты.

Напомним, митинги с требованием обратить внимание на проблемы многодетных семей в Волгограде проходили 10 и 20 апреля. Участники протестных акций потребовали обеспечить многодетные семьи земельными участками до 1 июня 2013 года и до 30 апреля создать комиссию для решения их социальных проблем. Голодовка матерей детей-инвалидов была проведена в начале июня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.01.17
Шедевры Советского искусства. Наследие великой страны
NB!
25.01.17
Татьянин день: из прошлого в настоящее
NB!
25.01.17
Госдума обсудит декриминализацию «шлепков»: по запросу общества
NB!
24.01.17
«Битва адвокатов России и Украины приносит барыши Британии»
NB!
24.01.17
Порошенко: «Маннергейм популярен на Украине»
NB!
24.01.17
Франция: Черный лебедь или долгожданный принц на белом коне?
NB!
24.01.17
«Латиноамериканские приключения» тверского мотоциклиста
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет
NB!
24.01.17
Bloomberg: в России появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
Глава Севастополя против публичного противостояния церкви и музея
NB!
24.01.17
Треть лишних бюллетеней: на выборах в Тюменской области готовили вброс?
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер