Алтайские аграрии намолотили более 3 млн. тонн зерна

Барнаул, 26 сентября 2013, 07:39 — REGNUM  Аграрии Алтайского края убрали урожай с половины посевных площадей и намолотили более 3 млн. тонн зерна. Это прокомментировал в ходе "Медиалога" Губернатор края Александр Карлин. Данный вопрос находится на особом контроле главы региона, - сообщили в администрации региона.

По словам Губернатора края, общий намолот зерна на 25 сентября составил более 3 млн тонн. Зерновые и зернобобовые культуры в регионе убраны с 51% площадей (1 млн 791 тыс. гектаров). Средняя урожайность зерновых - 17 центнеров с гектара.

Губернатор особо подчеркнул, что Алтайский край, несмотря на неблагоприятные погодные условия, по темпу проведения уборочных работ находится на первом месте среди регионов Сибири. Недавно в рамках поездки по районам края Губернатор лично убедился в интенсивной работе хозяйств.

Высокими темпами уборка идет в Ключевском, Кулундинском, Егорьевском, Смоленском и Петропавловском районах. "Хотя убрали больше всех, но убирать нам ещё очень много", - подчеркнул Александр Карлин.

Темпы уборки постепенно снижаются по объективным причинам: день стал короче, до полудня на полях держится роса. "Для нас это тот случай, когда вторая половина пути будет более тяжелой и сложной", - считает Губернатор края.

Кроме того, Александр Карлин рассказал, что уже на сегодняшний день в крае создан нормативный запас кормов. Причем еще не завершена заготовка силоса, впереди заготовка комбикормов. "Мы надеемся существенно превысить наши плановые показатели", - подчеркнул глава региона.

Все хозяйства, наученные жестокой засухой 2012 года, ведут заготовку кормов до уборки последнего гектара трав. Убирается все, что можно обратить в корма.

"Многим хозяйствам тогда удалось сохранить поголовье и продуктивность лишь потому, что имели страховой кормовой запас. В этом смысле животноводства края к зиме готовы", - рассказал Александр Карлин.

Глава региона также сообщил, что до 20 октября ожидаются в край субсидии из федерального бюджета на компенсацию затрат на производство или приобретение кормов в размере 175 млн рублей. Из них 40 млн рублей будет направлено на поддержку производства птицы на убой; 54 млн рублей - на производство свинины на убой; 50,6 млн рублей - на поддержку производства яиц.

В Правительстве Российской Федерации уже утверждено распоряжение о распределении денежных средств субъектам РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.