Сохранять Академию наук РФ и коллекцию Эрмитажа нужно как академик Ольденбург - Михаил Пиотровский

Москва, 26 сентября 2013, 00:13 — REGNUM  В Зимнем дворце в Санкт-Петербурге 25 сентября состоялось открытие отдельной временной выставки "К 150-летию со дня рождения академика С.Ф.Ольденбурга". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, мемориальная экспозиция, посвященная жизни и деятельности ученого-востоковеда Сергея Ольденбурга, включает в себя экспонаты из собрания Государственного Эрмитажа - личные вещи, фотографии, архивные документы, рукописи, публикации ученого. Временная выставка является дополнением к основной экспозиции, которая, в свою очередь, состоит непосредственно из артефактов, привезенных двумя Русскими Туркестанскими экспедициями (1909-1910 и 1914-1915гг.).

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский отметил на открытии выставки, что "фигура академика Ольденбурга сегодня как нельзя актуальна". По его словам, то, как выдающийся ученый в свое время спас от развала российскую Академию наук может послужить уроком нынешним политикам и ученым. С 1904 по 1929 год Сергей Ольденбург был Непременным секретарем Академии наук и прилагал все усилия для того, чтобы учреждение сохраняло свою автономию и продолжало существовать по своим прежним внутренним законам.

Кроме этого, также подчеркнул Пиотровский, Сергей Ольденбург, будучи в последние годы жизни сотрудником Эрмитажа, ратовал за сохранение коллекций и противился продаже музейных фондов, и это тоже актуально сейчас. "Несколько месяцев продолжались разговоры по поводу передачи экспонатов богатого Эрмитажа в другие бедные музеи. Эти разговоры предстоят еще впереди", - рассказал директор музея. Пример поведения академика, по мнению Пиотровского, в таких ситуациях будет очень полезен.

Напомним, что Сергей Ольденбург - российский ученый, академик, востоковед, индолог, буддолог. Его магистерская диссертация была посвящена перерождениям Будды, впоследствии он стал автором многих работ по истории культуры и религии древней и средневековой Индии, истории буддийского искусства и письменных памятников. Несмотря на сложности революционного времени, Ольденбург организовал в 1919 году в Петербурге Первую буддистскую выставку.

Ученый руководил Первой и Второй Русскими экспедициями в Восточный Туркестан. Вторая экспедиция в 1914 году была организована специально для исследования буддистского монастырского комплекса Могаоку (492 пещеры и пещерных храмов с расписной скульптурой и настенной живописью) в окрестностях города Дуньхуан (Китай). С 1987 г. пещерно-храмовой комплекс Могаоку внесен ЮНЕСКО в Реестр объектов мирового культурного наследия.

Сергей Ольденбург был инициатором ряда русских научных экспедиций в Центральную Азию и Тибет, председателем Этнографического отделения Русского географического общества и секретарем Восточного отделения Русского археологического общества. Министр народного просвещения Временного правительства (1917).

Выставка приурочена к проведению международной конференции "Сергей Федорович Ольденбург - ученый и организатор науки", организованной Российской академией наук и Российским историческим обществом. Она начнется завтра, 26 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.