Иванишвили считает, что демаркация в Южной Осетии связана с Сочинской олимпиадой (Грузия)

Москва, 25 сентября 2013, 23:53 — REGNUM  Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили считает, что проводимые российскими пограничниками демаркационные работы на границе между Грузией и Южной Осетией связаны с предстоящей в будущем году Сочинской олимпиадой. Об этом он заявил на встрече с экспертами и политологами, которая транслировалась в прямом эфире грузинских телекомпаний 25 сентября.

Вопрос премьеру задала эксперт Хатуна Лазагидзе, которая сообщила, что в результате таких демаркационных работ часть стратегического для Грузии нефтепровода Баку-Супса может оказаться "за линией оккупации".

Бидзина Иванишвили отметил, что его правительство делает все возможное, чтобы остановить этот процесс, реагирует должным образом, информирует мировое сообщество, поднимая эту тему на всех встречах.

В то же время он еще раз зафиксировал свою позицию в отношении абхазов и осетин и подчеркнул, что его правительство никогда не будет пытаться силовым путем решить проблемы.

"Нам надо вернуть доверие абхазского и осетинского народов. Для этого мы должны создать такие условия, чтобы с нами им жить было лучше. И уверен, мы это сделаем. Мы максимально откроем нашу страну, чтобы абхазы и осетины могли пользоваться в ней всеми правами, как остальные наши граждане. В этом процессе роль России ослабнет, но большая или малая, роль России все же останется", - пояснил премьер.

Перейдя к устанавливаемым на границе с Южной Осетией заграждениям, он уверенно заявил, что все это связано с олимпиадой. "По моей информации, это происходит в связи с олимпиадой. В России все переключено на эту тему. Мы со своей стороны делаем все, чтобы максимально содействовать России в проведении олимпиады. Мы задержали в Батуми Лакаева, и это тоже связано с олимпиадой", - заявил Иванишвили.

По его мнению, заграждения из колючей проволоки сегодня не устраивают и саму Россию, но олимпиада для нее важнее всего. "Это мое заявление подхватят "националы" и заявят, что я оправдываю колючую проволоку. Ничего я не оправдываю, все это очень тяжело, и мы информируем мировое сообщество, что наши территории оккупированы и на них продолжают строиться заграждения.. Думаю, что пока олимпиада не закончится, мы так и не разберемся в наших отношениях с самым большим соседом", - заявил Иванишвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.