Важа Беридзе назвал главную ошибку Иванишвили (Грузия)

Тбилиси, 25 сентября 2013, 23:50 — REGNUM  Грузинский эксперт Важа Беридзе считает, что премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили совершил главную ошибку, когда заявил об уходе из политики и с поста премьера и тем самым создал предпосылки для политического кризиса в стране. Об этом он заявил на встрече премьера с экспертами и политологами, которая транслировалась в прямом эфире грузинских телекомпаний 25 сентября. Важа Беридзе вступил с Бидзиной Иванишвили в полемику и прямо заявил ему, что тот неправ.

Заявление об уходе из политики эксперт назвал туманным и очень обобщенным и подчеркнул, что аргументы, которые Иванишвили привел в своем заявлении, неубедительны и недостаточны.

"Когда премьер-министр принимает решение об уходе из политики и из правительства, он должен обосновать, почему он уходит, почему не выполняет те обещания, которые дал народу", - пояснил Беридзе.

По его словам, он никогда не считал себя экспертом, таковым его назвали журналисты, но как специалист считает, что в данном случае (в случае с уходом из политики) премьер не прав. В той ситуации, в которой сегодня находится Грузия, это станет первым признаком политического кризиса.

"После ухода с политической арены Саакашвили, также нелегитимного президента, будет поставлена под вопрос легитимность парламента, в котором ваша коалиция получила 53%, но 50% из них - это заслуга вашей личности, и только 3% - заслуга тех, кто останется в парламенте после вашего ухода и должен будет сформировать новое правительство", - отметил Важа Беридзе.

По его заявлению, из этой ситуации можно было бы найти 2 выхода: либо Иванишвили становится президентом, либо назначаются досрочные парламентские выборы. "Но это не устраивает ни Национальное движение, ни "Грузинскую мечту", две трети которой в будущий парламент не попадут", - заявил Беридзе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.