Основой развития экономики Грузии должен стать свободный рынок - Иванишвили

Тбилиси, 25 сентября 2013, 23:49 — REGNUM  Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили заявляет, что стратегический план экономического развития Грузии на ближайшие 10 лет уже почти готов. Об этом он заявил на встрече с экспертами и политологами, которая транслировалась в прямом эфире грузинских телекомпаний 25 сентября.

Отвечая на замечания бывшего заместителя министра иностранных дел, ныне перешедшего в ряды экспертов Серги Капанадзе, Иванишвили напомнил, что тот был представителем прежнего правительства, а также поинтересовался, имеет ли Капанадзе отношение к экономике. На что Серги Капанадзе ответил, что в своем анализе состояния грузинской экономики он основывается на данных Национальной службы статистики. А данные говорят о том, что в стране после смены власти происходит экономический спад.

Капанадзе также поинтересовался мнением премьера относительно утвержденного парламентом закона, вводящего мораторий на отчуждение земельных участков иностранцам, и подчеркнул, что это ограничение негативно повлияет на приток инвестиций.

Иванишвили отметил, что в этом вопросе эксперт был частично прав в оценках, точнее "сделал правильную связь: чем больше будет мораториев, тем больше будет препятствий инвестициям". "Но государству нужна защита, и в данном случае эта мера была необходима", - заявил премьер.

К сведению собравшихся он сообщил, что днем раньше провел встречу с экспертами экономического профиля и обсудил с ними стратегию развития экономики. По заявлению премьера, стратегический план, рассчитанный на 10 лет, уже готов, и в нем детально расписано, как будут привлекаться инвестиции.

Свой взгляд на развитие экономики он выразил одной фразой: основой для развития экономики должен стать конкурентоспособный свободный рынок.

"Кроме естественных мероприятий, содействующих развитию экономики, мы создадим и тот фонд софинансирования, о котором я говорил ранее. Прошло достаточно времени, но мы зря его не теряли. И 30 сентября состоится презентация этого фонда. Так что мы делаем даже больше того, что обещали, и делаем быстрее и лучше, чем можно было сделать", - заявил Иванишвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.