Абхазские священники рассказали патриарху Кириллу о "раскольнической деятельности" запрещенных клириков

Москва, 25 сентября 2013, 22:01 — REGNUM  25 сентября в патриаршей резиденции в Даниловом монастыре патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял православных священнослужителей из Абхазии по их просьбе, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе патриархии.

Во встрече участвовали священник Виссарион Аплиаа, иеромонах Игнатий (Киут), иеромонах Василиск (Лейба) и священник Далмат Гопия. В состоявшейся беседе также принял участие заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов.

Представители абхазского духовенства проинформировали патриарха, сообщили в патриархии, "о положении церковных дел на своей родине и о негативных последствиях раскольнической деятельности запрещенных в священнослужении клириков, в попрание канонов Церкви дерзающих совершать Божественную литургию и иные священнодействия в Новоафонском монастыре святого апостола Симона Кананита".

"В ходе собеседования с озабоченностью отмечались неудовлетворительность нынешней церковной ситуации в республике и необходимость ее урегулирования в строгом соответствии со священными канонами Церкви", - сообщает патриархия.

Пользователь Facebook Dorotheos Dbar так прокомментировал в соцсети этот визит: "Надо полагать, что наши отцы отвезли в Москву бумагу с прошением о низложении священников Новоафонского монастыря из священного сана".

Напомним, в 2011 году начался конфликт между руководством Новоафонского монастыря и РПЦ из-за того, что патриарх Кирилл направил в Абхазию нового настоятеля игумена Ефрема. Назначение не было согласовано с местным духовенством. Прихожане абхазской церкви попросили руководство РПЦ отозвать Ефрема и не усугублять конфликт.

В мае того же года митрополия Абхазской православной церкви провозгласила независимость от РПЦ на собрании в Новоафонском монастыре и назначила настоятелем иеромонаха Андрея (Ампара). Председателем совета митрополии был избран иеромонах Дорофей (Дбар).

В июле 20013 года кубанская митрополия Русской православной церкви в официальном заявлении запретила верующим молиться в Новоафонском монастыре Абхазии, потому что считает его раскольнической организацией по своей сути.

В мае 2013 года президент Абхазии Александр Анкваб на российско-абхазском гуманитарном форуме объяснял ситуацию, сложившуюся "с недавнего времени в Абхазской православной церкви, между священнослужителями, спорящими о путях восстановления автокефалии". Президент республики отметил, что природа этого кризиса происходит от военного конфликта между Грузией и Абхазией. "Тогда Грузинская православная церковь совершенно определённо поддержала военную агрессию против мирного населения, благословив вооружённые формирования на преступления против человечности... С тех пор верующие Абхазии и их духовные наставники - абхазские и русские священнослужители - вели церковную жизнь самостоятельно. Внешнюю же помощь в этом оказывала Русская православная церковь. Эти обстоятельства привели к тому, что... связи абхазского духовенства и православного народа, как и общества в целом, с Грузией и её Церковью давно и невосполнимо утрачены", - сказал глава Абхазии.

В абхазском обществе нет альтернативного мнения по вопросу будущего православной церкви, она "должна добиться автокефалии", заявил Анкваб. Но, продолжил он, внутри духовенства обозначился раскол. "Часть молодых служителей православия в своём стремлении к достижению церковью автокефалии испытывает надежды на помощь Константинополя. Другая считает, что эта цель должна быть достигнута иным путём. При глубоком уважении к вселенскому патриарху, Константинополь, всё же, несравненно далёк от нас, по многим единицам измерения. В силу этих обстоятельств, учитывая невозможность оставления верующих без духовного окормления, где бы они ни находились - на признанной или кем-то не признаваемой территории, помня об исторической связи абхазского и русского православия, считаю, что эту высокую миссию может и должен взять на себя Московский патриархат", - заявил Анкваб.

Инициативная группа собрала 70 тысяч подписей в поддержку воссоздания автокефалии абхазской Церкви. Секретарь Общественной палаты Абхазии Давид Пилия сообщил в июле "Эху Кавказа", что "инициативная группа остается в работе, подписи собираются и дальше". "На последнем круглом столе был создан организационный совет по проведению Собора. Оргкомитет практически приступил к этой работе. И где-то мы планируем проведение Собора в конце сентября - начале октября", - рассказал он.

"Мы должны провести во всех городах и районах Абхазии собрания паствы и выбрать делегатов на общенациональный Собор. От тысячи подписавшихся будет 3-5 делегатов. Примерное количество делегатов - 500 человек. И около 200 приглашенных гостей. Это имеются в виду старейшины, члены правительства, представители нашей диаспоры. Практически за последние 200-300 лет это первый общенациональный Собор в Абхазии. Попытка провести его была в 1917 году, но она не увенчалась успехом. Будут приглашены представители поместных церквей. Кроме РПЦ, можем пригласить представителей Греческой церкви, болгар, сербов, которые очень заинтересованно отнеслись к нашему обращению, ответили и готовы участвовать в Межцерковной комиссии по разрешению церковного вопроса в Абхазии", - сообщил Пилия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.