Во Владимирской области введен режим ЧС из-за гибели урожая

Владимир, 25 сентября 2013, 21:32 — REGNUM  Режим чрезвычайной ситуации введен во Владимирской области с 25 сентября в связи с гибелью урожая из-за затянувшихся дождей. Об этом заявил заместитель губернатора, директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Вячеслав Гусев, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации региона.

По данным, приведенным Гусевым, на данный момент в администрацию региона поступили документы от 14 муниципальных районов области (то есть всех, кроме Ковровского и Судогодского районов) о гибели сельскохозяйственных культур в 90 сельхозпредприятиях и 15 крестьянских (фермерских) хозяйствах на площади 28,22 тыс. га. Причиной гибели урожая стали дожди, которые начались с третьей декады июля и длятся по настоящее время. Норма выпавших осадков за этот период превышена в 2,5-5 раз.

"Сейчас идёт оценка ущерба, который понесли наши сельхозпроизводители. Вчера губернатор Светлана Орлова подписала распоряжение - с сегодняшнего дня во Владимирской области объявлен режим чрезвычайной ситуации в связи с погодными условиями", - сообщил Гусев.

На данный момент аграриям удалось убрать около 70% урожая зерновых культур - большая часть собранного составляет фуражное зерно для корма скота. Картофель собран только на 30% (22 тыс. тонны), овощи убраны на 15%.

По словам вице-губернатора, по основному направлению развития АПК региона - молочно-мясному скотоводству - больших проблем не возникнет. "Поголовье крупного рогатого скота, которое составляет 142 тысячи голов, мы не снижаем. Кормами на зиму скот обеспечен", - подчеркнул Гусев. Вице-губернатор также сообщил, что 1 октября едет в Москву на встречу с заместителем министра сельского хозяйства, готовится пакет документов, который будет представлен в Минсельхоз. "Сейчас сложно сказать, какие меры поддержки будут оказаны нашему региону ввиду сложных ситуаций в других субъектах, в частности, на Дальнем Востоке. Вместе с тем, мы рассмотрели наши внутренние возможности, которые определены в областном бюджете на поддержку сельхозтоваропроизводителей в текущем году, и не менее 100 миллионов рублей мы направим на поддержку селян, чтобы они смогли хотя бы закупить семенной материал на будущий год", - отметил замгубернатора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.