Графа "против всех" даст шанс избирателям выразить протест: пермский политолог

Пермь, 25 сентября 2013, 21:23 — REGNUM  Внесение графы "против всех" в избирательные бюллетени даст возможность появления цивилизованного протестного голосования. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 25 сентября сообщил пермский политолог Олег Подвинцев, комментируя предложение спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко вернуть эту графу в бюллетени.

"Сейчас это тоже происходит, только в форме сознательной порчи бюллетеней. Достаточно посмотреть на итоги прошедших выборов некоторых глав муниципалитетов в Пермском крае. На территориях, где избиратели были недовольны, что к выборам не допустили тех кандидатов, за которых они хотели бы проголосовать, происходила просто порча бюллетеней. Это было на выборах главы города Чусового, Кунгура и особенно на выборах главы Александровского района, где в результате выборы вообще были признаны несостоявшимися", - говорит Подвинцев.

Он также полагает, что когда убирали эту графу, то надеялись на то, что уровень протестного голосования будет несколько меньше, поскольку испортить бюллетень психологически избирателю будет сложнее, чем проголосовать против всех. Но, как оказалось позднее, эти расчёты оказались неосновательными. Напомним, что глава Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила обсудить возвращение в избирательные бюллетени графу "против всех". Оно уже поддержано целым рядом экспертов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail