В ТОП-10 самых влиятельных бизнесменов Белоруссии - бизнесмены из России, Литвы и США

Москва, 25 сентября 2013, 21:14 — REGNUM  Самым успешным и влиятельным бизнесменом Белоруссии является глава белорусского холдинга "Трайпл" Юрий Чиж, пишет белорусское издание "Ежедневник", подготовившее собственную версию ТОП-10 бизнесменов постсоветской республики.

Ранее №1 в рейтинге издания занимал "оружейный барон" Владимир Пефтиев, попавший под санкции Евросоюза и "продавший" свой бизнес ранее неизвестному российскому аспиранту Дмитрию Гуриновичу (по неофициальной информации, Гуринович является племянником председателя Нацбанка Белоруссии Надежды Ермаковой). Долгое время Пефтиев, считающийся в ЕС и США "кошельком Александра Лукашенко" и связанным с сыновьями руководителя республики - Дмитрием Лукашенко (игорный бизнес) и Виктором Лукашенко (помощник президента по нацбезопасности), пытался выйти из-под санкций. Судя по данным зарегистрированной 30 июля на Белорусской валютно-фондовой бирже сделки купли-продажи 83,8% акций ЗАО "Белтехэкспорт", Пефтиев снова вернул себе юридический контроль над спецэкспортёром вооружений. По мнению экспертов, Пефтиев и не утрачивал контроля над данным предприятием, являясь также владельцем водочного завода "Аквадив" и других активов в Белоруссии. Семья бизнесмена проживает за границей.

В рейтинг не вошли акционеры предприятия по производству керамики "Керамин" Анатолий Тютюнов, а также совладелец кондитерских фабрик "Спартак" и "Коммунарка" Марат Новиков (по словам Лукашенко, "Новиков, он же Изя Сигизмундович, или как его" является уроженцем Белоруссии, проживающим в США, и другом главного редактора президентской газеты "Советская Белоруссия" Павла Якубовича). Исчез из списка и гендиректор "Холдинговой компании "Пинскдрев" Лоран Аринич, обвинённый во взрыве на пинской фабрике в 2011 году, приведшем к человеческим жертвам. Теперь Аринич скрывается за границей, объявленный в розыск по линии Интерпола, а власти назначили на частное предприятие управляющего от госконцерна "Беллесбумпром". По мнению составителей рейтинга, данные бизнесмены потеряли контроль над указанными активами, т.к. желание бюрократии постсоветской республики "контролировать все и вся, привело к очередной волне национализации, в которую попали бывшие госпредприятия и приватизировавшие их участники предыдущего топ-200".

"С другой стороны, политика властей по передаче в частные руки неэффективной госсобственности и созданию "дзайбацу", крупных холдингов под совместным руководством или под контролем приближенных бизнесменов, динамично двигает вверх по ступеням нашего рэнкинга небольшую группу бизнесменов. Насколько в перспективе прочны их позиции и не может ли с ними произойти то, что произошло с некоторыми из вышеперечисленных "красных директоров", это вопрос. Но во всяком случае в настоящее время у них есть все или практически все, чтобы создавать свои бизнес-империи", - сказано в комментарии издания.

В ТОП-10 самых успешных и влиятельных бизнесменов Белоруссии вошли директор UAB Investlit, совладелец Группы компаний "Евроторг" Сергей Литвин (резиденция в Литве), президент и председатель совета директоров IT -компании EPAM Systems Inc. (резиденция в Ньютауне, Пенсильвания, США) Аркадий Добкин, а также генеральный представитель группы компаний "Юнивест" в СНГ Анатолий Тернавский (резиденция в Москве).

Как сообщало ИА REGNUM, Александр Лукашенко провозгласил курс на построение "социально ориентированной рыночной экономики" ("рыночный социализм"), в которой не должно быть места олигархам. Тем не менее, отмечает ряд экспертов, от "социалистического" в нынешней Белоруссии осталась лишь госсимволика.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
Кремль прокомментировал идею о вводе миротворцев ООН в Донбасс
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля