Европейский Союз теряет свое влияние в Грузии и Армении - европарламентарии

Москва, 25 сентября 2013, 20:12 — REGNUM  Армения, приняв решение вступить в Таможенный союз, потеряла свои европейские перспективы. "Не мы потеряли Армению, а Армения утратила европейские перспективы. Именно так нужно подходить к вопросу", - заявил председатель комиссии Европарламента по внешним отношениям, заместитель главы Европейской народной партии Эльмар Брок, сообщает радиостанция "Свобода".

Как он заметил, Армения утратила европейские перспективы из-за давления России относительно вопросов безопасности. "Применение подобного рода давления с целью зондажа суверенных решений государств по присоединению к предпочитаемому для себя союзу неприемлемо", - подчеркнул Брок.

Европарламент 25 сентября обсудил доклад по прогрессу Программы соседства Европейского союза. Глава доклада, касающаяся Армении, будет пересмотрена в связи с решением Еревана вступить в Таможенный союз. Если ранее в представленном докладе говорилось о существенном прогрессе страны в рамках программы соседства, в настоящее время по предложению Европарламента по части Армении будут внесены серьезные изменения. Европейский союз теряет свое влияние в Грузии и Армении, в то время как Москва наращивает свой вес в этих государствах, говорили депутаты Европарламента, в качестве примера провала политики соседства ЕС упоминая Армению.

Один из влиятельных депутатов Европарламента Яцег Волский, являющийся активным сподвижником программы соседства и содокладчиком по части Армении, выразил глубокое сожаление по поводу потраченных усилий и времени с Ереваном. "Мы сожалеем, что Армения потратила усилия на переговоры по Ассоциативному соглашению, в результате которых был подготовлен документ к парафированию, однако затем она решила присоединиться к Таможенному союзу России, Казахстана и Белоруссии. Это суверенное решение, которое мы уважаем, однако сожалеем, что было приложено столько усилий и потрачено время с обеих сторон", - подчеркнул он.

В свою очередь, глава группы дружбы Армения-ЕС Европарламента Элени Теохарус отметила, что не уверена, якобы Армения сама выбрала этот путь, поскольку страна изолирована и иногда ее принуждают к принятию решений. "Мы не должны умывать руки, мы должны помочь Армении вернуться на европейский путь. Евросоюз также должен помочь в вопросе с Нагорным Карабахом, учитывая право народов на самоопределение", - сказала парламентарий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.