МИД России приветствовал намерение Молдавии отменить санкции в отношении граждан РФ из Приднестровья

Москва, 25 Сентября 2013, 19:40 — REGNUM  Россия как страна-гарант и посредник в молдавско-приднестровском урегулировании приветствует состоявшуюся 23 сентября в Тирасполе встречу премьер-министра Молдавии Юрия Лянкэ и президента Приднестровья Евгения Шевчука. Об этом говорится в распространенном 25 сентября комментарии пресс-службы МИД РФ, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Конструктивный характер состоявшегося диалога, конкретный результат встречи - пролонгация до 1 января 2015 года протокольного решения "О принципах возобновления полноценного грузового железнодорожного сообщения через территорию Приднестровья", намерение молдавской стороны пересмотреть миграционное законодательство с целью облегчения пересечения молдавской границы гражданами России и Украины, постоянно проживающими в Приднестровье, - вновь подтверждают правильность избранной сторонами в переговорном процессе тактики "малых шагов". Решение практических вопросов повседневной жизни людей на обоих берегах Днестра как раз и формирует почву для создания доверия между Кишиневом и Тирасполем", - полагают в российском МИДе.

В этом контексте российское внешнеполитическое ведомство заявляет о поддержке проявленного сторонами "понимания того, что время для обсуждения политической составляющей урегулирования еще не настало, предпосылки для дискуссий по этой теме для преодоления существующих разногласий между сторонами необходимо последовательно формировать". "Рассчитываем на то, что продемонстрированный лидерами сторон позитивный подход к проблемам получит дальнейшее развитие в ходе будущих контактов", - подвели итог в МИД РФ.

Как сообщало ИА REGNUM, на брифинге по итогам встречи с Евгением Шевчуком Юрий Лянкэ заявил, что в течение 2-3 недель Молдавия снимет санкции и ограничения, касающиеся граждан России и Украины, проживающих в Приднестровье. С 2009 года таможенные органы Молдавии требуют от жителей ПМР, обладающих гражданством России и Украины, наличия вида на жительство при перемещении по территории Молдавии, а в случае его отсутствия изымают паспорта и привлекают приднестровцев к административной ответственности. В апреле текущего года Молдавия заявила о намерении установить в шести населенных пунктах вдоль границы с Приднестровьем стационарные погранично-таможенные посты, которые могут быть использованы против проживающих в ПМР граждан Украины и РФ. При этом Молдавия заверяла, что вводимый контроль не будет распространяться на жителей Приднестровья "вне зависимости от паспорта, которым они обладают", однако не сообщила, как именно она будет отличать приднестровцев с паспортами Украины и России от иностранцев. А 12 июня правительство Молдавии выступило с дополнительной законодательной инициативой по изменению ряда статей Кодекса о правонарушениях, которые касаются введения штрафов за нарушение правил пребывания в Молдавии иностранными гражданами и лицами без гражданства, въехавшими на ее территорию через Приднестровье, что также на практике может обернуться санкциями в отношении приднестровцев, имеющих гражданство РФ, Украины и других стран. 12 июля парламент Молдавии перенес на осень рассмотрение во втором чтении закона, предполагающего установку таможенных постов на границе с Приднестровьем и введение миграционных санкций против жителей ПМР, не обладающих молдавским гражданством.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?