Поставки газа из Румынии в Молдавию - "средне- и долгосрочная перспектива"

Москва, 25 сентября 2013, 19:01 — REGNUM  Румыния и Молдавия продолжают уверять в том, что работы по строительству газопровода Яссы-Унгены будут завершены в срок - до конца 2013 года. Премьер-министр Румынии Виктор Понта заявил в интервью румынскому государственному информационному агентству Agerpres, что строительство газопровода является частью действий, направленных на то, чтобы "выиграть битву за проевропейский путь Молдавии". При этом, по словам Понты, свой вклад в победу в этой "битве" должен внести и Брюссель.

В свою очередь вице-премьер Молдавии Валерий Лазэр заявил молдавскому государственному информационному агентству Moldpres, что вокруг строительства газопровода Яссы-Унгены "слишком много спекуляций". "Работы проводятся согласно графику проекта", - уверяет чиновник. "Пока строительная компания не нарушает установленные сроки строительства, их дело, как они организуют свою работу. Для меня важно, что у них есть срок, к которому объект должен быть сдан", - добавил министр.

Тот факт, что строительные работы до сих пор не начаты Лазэр объяснил тем, что "на каждой строительной площадке есть подготовительный период". "Это означает, что мобилизуется техника, человеческие и материальные ресурсы. Проще говоря, заказываются необходимые трубы и проводятся предварительные строительные работы", - отметил он. По словам вице-премьера, 27 сентября в Кишинев прибудут представители компании, выигравшей тендер на строительство, и "представят план работ - ежедневный и понедельный, который покажет, как они намерены уложиться в установленные договором сроки".

Со своей стороны глава управления энергоэффективности и безопасности Министерства экономики Молдавии Вадим Чебан в интервью радиостанции Europa Libera признал, что на первом этапе через газопровод Яссы-Унгены смогут снабжаться газом в незначительных объемах приграничные с Румынией районы, а о полноценных поставках газа можно говорить только в средне- и долгосрочной перспективе. "Румынская сторона должна развить на своей территории внутренние газопроводы. Затем надо построить газокомпрессорные станции, и довести газопровод до Кишинева", - сообщил Чебан.

Как сообщало ИА REGNUM, 27 августа румынский премьер Виктор Понта, его молдавский коллега Юрий Лянкэ и еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер торжественно открыли строительство объединительного газопровода Яссы-Унгены, пообещав завершить его до конца 2013 года. Затем, однако, выяснилось, что "начало строительства" оказалось бутафорией, и после торжественной церемонии запуска строительства работы были тут же прекращены, а строительная техника и материалы, включая трубы, - вывезены. При этом прибывший на предполагаемую строительную площадку 20 сентября президент Траян Бэсеску констатировал, что работы до сих пор не начались и едва ли могут быть завершены раньше февраля 2014 года. В свою очередь румынский европарламентарий Елена Бэсеску, являющаяся дочерью президента страны, направила письмо еврокомиссару по энергетике Гюнтеру Эттингеру, сообщив ему о том, что участвуя в "запуске строительства" газопровода Яссы-Унгены он стал "жертвой маскарада". В аппарате Эттингера ответили, что "Еврокомиссия находится в тесном контакте с властями Румынии и Молдавии по этому вопросу, и есть уверенность, что работы в скором времени начнутся".

Посредством газопровода Яссы-Унгены Молдавия рассчитывает на "диверсификацию поставок газа". В то же время в настоящее время Румыния сама не покрывает свои потребности в газе из собственных источников и импортирует из России от 22% до 42% от объема потребляемого ею газа. Найденные на отсуженном в 2009 году Румынией у Украины черноморском шельфе потенциальные залежи газа в данный момент исследуются на предмет рентабельности их добычи, которая в случае успешного завершения этого процесса может начаться только к концу десятилетия. Кроме того, для завершения взаимоподключения газотранспортных сетей Молдавии и Румынии молдавской стороне также будет необходимо построить компрессионные станции и еще один газопровод Унгены - Кишинев. Затраты на эти проекты примерно в 10 раз превышают стоимость газопровода Яссы-Унгены, при том, что молдавская сторона не сумела изыскать денег на покрытие строительства даже своего участка этого газопровода, обратившись за помощью к Румынии и европейским фондам. Тем не менее, власти Молдавии уже поспешили объявить начало строительства газопровода Яссы-Унгены "декларацией об энергетической независимости Республики Молдова" от России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.