Дмитрий Медведев не исключает участия Украины в Таможенном союзе при "членстве" в ЕС

Москва, 25 сентября 2013, 18:46 — REGNUM  Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев не исключает участия Украины в качестве наблюдателя в Таможенном союзе (ТС) при одновременном "членстве" в ЕС. Об этом он сообщил сегодня, 25 сентября, по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав правительств.

"Если говорить о нашей оценке того, в какой стадии находится украинский интеграционный процесс, то наша оценка очень простая, она заключается в том, что как только Украина подпишет договор об ассоциированном членстве в Евросоюзе (, они и де-юре, и де-факто практически закроют для себя возможности полноценного участия в Таможенном союзе, - цитирует Медведева ТАСС. - Мы неоднократно подчеркивали, уважаемые коллеги, вы определитесь, что для вас полезнее, что для вас интереснее, важнее для украинского народа".

"Насколько я понимаю, украинские партнеры свой выбор сделали. Было принято решение правительством Украины на тему подписания договора об ассоциированном членстве, проводился форум, президент Украины сказал о том, что они готовы заниматься интеграцией с Таможенным союзом только в части, не противоречащей их участию в Договоре об ассоциированном членстве, - отметил глава российского правительства. - Это как раз абсолютно корректная, правильная юридически фраза, что они понимают, что они смогут присоединиться к Таможенному союзу только в части, не противоречащей договоренностям с европейцами".

Напомним, как сообщили ИА REGNUM еще в марте 2009 года в представительстве Европейской комиссии в России, такого понятия, как "ассоциированное членство" в базовых документах ЕС нет. Представители Еврокомиссии отметили, что государства, заключающие тот или иной вид соглашения об ассоциации с ЕС "являются участниками определённого процесса, но слово "членство" нигде не упоминается". "У ЕС есть члены, а также страны-кандидаты и страны-потенциальные кандидаты. Поэтому слово "членство" употреблять не стоит", - подчеркнули в представительстве Еврокомиссии в Москве. Там также сообщили, что соглашение об ассоциации не предоставляет перспективы членства в Европейском союзе. "По отношению к ЕС отдельная страна может быть либо его членом, либо нечленом, либо действующим или потенциальным кандидатом на вступление. "Ассоциированным членом" ЕС государство быть не может", - подчеркнул представитель Еврокомиссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.