Спикер парламента Молдавии обсудил в Комрате укрепление статуса Гагаузии

Кишинёв, 25 сентября 2013, 18:48 — REGNUM  Председатель парламента Молдавии Игорь Корман посетил с рабочим визитом Гагаузию, где провел встречи с депутатами Народного собрания (парламента) Гагаузии и мэром Комрата Николаем Дудогло. Как сообщили 25 сентября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе парламента Молдавии, основными темами дискуссий стали вопросы, связанные с социально-экономической ситуацией в регионе, бюджетно-налоговой политикой и проектом закона о госбюджете на 2014 год.

Также обсуждались темы сотрудничества между центральными властями и руководством АТО Гагауз Ери и обеспечение местной автономии. Собеседники высказались за действия, направленные на укрепление диалога между Кишиневом и Комратом. Игорь Корман предложил организовывать регулярные встречи с депутатами Народного собрания Гагаузии, с тем чтобы обеспечить эффективное сотрудничество на парламентском уровне.

В свою очередь в мэрии Комрата сообщили, что основной темой встречи мэра Николая Дудогло с Игорем Корманом стал предложенный правительством Молдавии и раскритикованный Комратом законопроект о внесении изменений и дополнений в закон "О местных публичных финансах", который предполагает серьезные изменения в бюджетных отношениях между Гагаузией и Молдавией. Законопроект уже был принят молдавским парламентом в первых двух чтениях, и вскоре состоится его рассмотрение в итоговом чтении. Спикер парламента заверил, что парламентарии "отнесутся с пониманием ко всем предложениям гагаузской стороны".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.