Стремясь заручиться поддержкой армянской общественности относительно вступления Армении в Таможенный союз, необходимо вести грамотную информационную кампанию и развернуть эффективную работу с общественным сектором. Об этом во время телемоста Москва-Ереван 25 сентября заявил Андрей Смирнов, президент Фонда развития экономического сотрудничества, передает корреспондент ИА REGNUM.

Ссылаясь на социологические данные, демонстрирующие настроения армянской общественности к перспективе вступления страны в Таможенный союз, эксперт признал, что в этой сфере необходимо проделать "огромную работу". "Согласно социологическим данным, 67% населения (данные Интеграционного барометра ЕАБР - ред.) Армении поддерживает процесс вступления страны в Таможенный союз. Несмотря на достаточно высокий показатель, в стране действуют порядка 10 общественных организаций, работающих в этом направлении", - констатировал Смирнов.

Как он заметил, хотя противники идеи присоединения Еревана к ТС, согласно тем же данным, составляют 5% населения, однако их интересы "обслуживают" порядка 350 финансируемых западными донорами организаций. "Получается на граждан, поддерживающих идею вступления Армении в Таможенный союз, работает от силы 10 организаций, а интересы узкого 5-процентного сегмента обслуживают 350 организаций. Их общая финансовая поддержка составляет $50 млн", - подчеркнул Смирнов.

Продолжая свою мысль, он добавил, что для исправления ситуации необходимо активно работать с общественным сектором страны, расширить рамки сотрудничества с обществом, осуществлять проекты по обмену студентами и тесно сотрудничать со СМИ.

Важность затрагиваемой Смирновым темы ощущают и во властных кругах Армении. "Россия проигрывает на общественном уровне и год за годом теряет свои позиции, особенно среди молодежи", - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM на условиях анонимности высокопоставленный армянский чиновник. На его взгляд, донорские организации России, типа "Россотрудничества", только и делают, что работают с несколькими общественными организациями, "отрабатывают" свои деньги, а в результате этого получают нулевой эффект.

"Что касается "Россотрудничества", то она в целом ограничивается организацией трансфера армянских студентов в российские вузы и мероприятий типа "Вечер стихов Пушкина". Между прочим, процесс трансфера студентов особенно мужского пола, не прошедших обязательную воинскую службу, не обходится без коррупционных явлений", - подчеркнул наш собеседник. По его словам, особенно в сфере образования и программ по обмену студентов Россия "в проигрыше". "В этом плане качество работы российских организаций оставляет желать лучшего. В то время, как такая организация, как USAID осуществляет достаточно интересные проекты и выделяет объёмное финансирование вузам и общественным организациям страны", - подчеркнул он.

В заключение, продолжая тему работы российских организаций на общественном уровне, чиновник заметил, что Москва должна понять необходимость изменения своей стратегии. "Чем скорее Москва это поймет, тем лучше, поскольку сейчас подрастает поколение, которое завтра станет элитой. Необходимо понять, что если сегодня наша молодёжь пьет кока-колу, завтра она будет требовать именно эту колу", - подытожил он.

К этой проблеме недавно обратился и экс-посол России в Армении, директор региональных программ Института каспийского сотрудничества Вячеслав Коваленко, подчеркнув, что в регионе Закавказья необходимо формировать "пророссийскую элиту". "России необходимо ввязаться в борьбу за души людей в Закавказье, в регионе активно работают западные неправительственные организации, цель которых - определенным образом повлиять на позицию гражданского общества, в частности, сформировать ее антироссийскую направленность. Необходимо убедить людей, что выгодно дружить с Россией. Если мы не займемся этой работой, не будем формировать пророссийскую элиту, мы обречены на неуспех", - сказал экс-дипломат.