Сегодня, 25 сентября, в Уфе открылась Международная научно-практическая конференция "Стратегические направления и инструменты повышения эффективности сотрудничества стран-участников Шанхайской организации сотрудничества: экономика, экология, демография", передаёт корреспондент ИА REGNUM.

В конференции приняли участие около 300 ученых из России, Китая, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Израиля. Главный тезис, высказанный учеными разных стран: "государствам, входящим в Шанхайскую организацию сотрудничества, необходимо пропускать политические и экономические проекты через фильтр научной экспертизы".

"В стратегические задачи стран ШОС входит развитие транспортной и промышленной инфраструктуры, создание мульитмодальных центров логистики, торговли и туризма, - считают участники конференции. - Их оптимальное решение невозможно без помощи научного сообщества".

Как отметил заведующий отделом исследований глобализации и региональной интеграции Института экономики Казахстана Булат Хусаинов, "социально-экономическая ситуация в средней Азии не стабильна, поэтому имеет смысл разрабатывать не только долгосрочные стратегии экономического развития наших стран по отдельности, но и думать над общей интеграционной макроэкономической модели".

Что касается политической составляющей работы ШОС, ученые сошлись во мнении, что "постепенно, страны, входящие в Шанхайскую организацию сотрудничества, наращивают влияние в геополитике, однако следует активнее работать надо созданием адекватной системой обеспечения безопасности на пространстве ШОС", уточняет офис-группа ШОС-БРИКС.

По мнению ученого сообщества, "правила игры", диктуемые Западом на Востоке (проблема Сирии, Ирана, Афганистана), вызывают серьезную напряженность во всем мире, и ООН, и ОБСЕ демонстрируют явную недееспособность ее разрешить". Странам ШОС необходимо выстраивать отношения со структурами, обеспечивающими безопасность в Центральной Азии - НАТО и ОДКБ. Всего на конференции прозвучало более 80 докладов на тему экономики, экологии, демографии и здравоохранения.