В Чувашии для обманутых дольщиков достраивают шесть домов: список

Чебоксары, 25 сентября 2013, 18:24 — REGNUM  В Чувашии проблему обманутых дольщиков планируют решить в ближайшие два года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил сегодня, 25 сентября, глава Минстроя республики Олег Марков. По его словам, в настоящее время в республике остаются шесть недостроенных объектов долевого жилищного строительства, в том числе два дома предполагается сдать в эксплуатацию в этом году.

Проблема "обманутых дольщиков" в Чувашии появилась в 2008 году, тогда проходили массовые акции протеста. В настоящее время ситуация стабилизировалась, хотя в республике остаются 353 обманутых дольщика и шесть недостроенных домов. Ожидается, что к началу 2014 года, после сдачи двух домов и двух блок-секций по улице Эльгера, их останется значительно меньше. Между тем, ещё более полутора лет назад, по состоянию на 1 января 2012 года, в республике насчитывалось 576 обманутых дольщиков, а в реестре значилось 9 проблемных домов.

По словам Олега Маркова, в этом году из четырёх планируемых к сдаче достраивающихся домов два уже введены в эксплуатацию: это объекты в Чебоксарах по улице Чернышевского (микрорайон "Финская долина", бывший застройщик ООО "Волгастройдевелопмент"), куда в том числе заселились 22 дольщика.

В настоящее время практически завершены строительные работы по улице Южной в Новочебоксарске (бывший застройщик ООО "КаПо-Вест"), где ключи от новых квартир получат 23 обманутых дольщика. Планируется также, что до конца 2013 года первые новосёлы, в числе которых 12 дольщиков, появятся в доме по улице Урожайной в Чебоксарах (бывший застройщик ООО "Домострой", ныне - МУП "ГУКС").

"Активное строительство", по словам главы Минстроя Чувашии, ведётся на объектах по улицам Эльгера, поз.53, 54 (117 участников) и Фучика, поз. 1 (40 участников). Данные "незавершёнки" планируется сдать в 2014 году.

Напомним, первоначально застройщиком объектов по улице Эльгера (микрорайон "Волжский платинум") было ООО "Сарет", в настоящее время дома достраивает МУП "ГУКС". По данным Минстроя республики, на завершение строительства проблемного объекта новый застройщик получил кредит в размере 142,8 млн рублей, из республиканского бюджета выделено свыше 5 млн рублей на возмещение части затрат на уплату процентов. Планируется поэтапная сдача дома по блок-секциям. Ожидается, что дом будет полностью достроен и введен в эксплуатацию во втором квартале 2014 года.

Дом по улице Фучика был приобретен с 55-процентной стадией готовности в декабре прошлого года ОАО "Ипотечная корпорация Чувашской Республики". Строительство возобновлено 1 июля 2013 года, остаётся только технический вопрос подключения газа.

Наиболее сложная ситуация на двух чебоксарских объектах: по проспекту 9-й Пятилетки (78 обманутых дольщиков) и проспекту Тракторостроителей (83 обманутых дольщика). Бывшие застройщики - ООО "Высота" и ООО "АН "Честр", обе организации находятся в процедуре конкурсного производства.

Олег Марков сообщил, что по данным объектам сформированы реестры требований кредиторов (дольщиков). На общих собраниях участников долевого строительства жилья решение о создании ЖСК не принято. В соответствии с федеральным законом "О банкротстве застройщика", готовится пакет документов по продаже незавершенных строительством объектов с торгов.

"Одновременно Минстроем Чувашии совместно с администрацией города Чебоксары ведется работа по поиску потенциальных покупателей объекта, которые могут выполнить условия торгов. Также рассматриваются механизмы по увеличению инвестиционной привлекательности проблемных объектов", - отметил министр Олег Марков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail