Бидзина Иванишвили встретился с экспертами (Грузия)

Тбилиси, 25 сентября 2013, 17:51 — REGNUM  Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили придает очень большое значение мнению экспертов, их высказываниям и позиции и выражает готовность учесть их позиции. Об этом он заявил на встрече с экспертами и политологами, которая транслировалась в прямом эфире грузинских телекомпаний 25 сентября.

По словам Иванишвили, он не только уделяет мнениям экспертов большое внимание, но и реагирует на их замечания соответствующим образом, если видит, что эти замечания объективны и правильны.

В то же время премьер не согласен с утверждениями экспертов, что новое правительство Грузии не выполняет предвыборные обещания, и подчеркивает, что правительство не только выполняет, но и перевыполняет их.

В полемику с премьером по этому вопросу вступил эксперт Кахи Кахишвили, который напомнил, что не выполняется в том числе обещание возвращения конфискованной частной собственности.

"Ваша команда серьезно критиковала прежний суд и прокуратуру за преступления, совершенные в течение предыдущих 9 лет, но никто из совершивших эти преступления чиновников так и не понес наказания. Более того, сегодня многие из них выступают и говорят о демократии. Они возобновляют деятельность в составе различных неправительственных организаций, через которые вновь могут прийти к власти, и этот повторный приход будет очень тяжелым", - предупредил Кахишвили.

Отвечая экспертам, Иванишвили заявил, что в вопросе возвращения конфискованного имущества они столкнулись с серьезными проблемами. По словам премьера, в прокуратуру поступили несколько тысяч заявлений о заключенных при прежней власти договорах дарения недвижимости, несколько десятков тысяч фактов конфискации имущества иными способами. Большая часть конфискованного добра была "подарена" государству, а государство распорядилось им далеко не рационально, так, что конфискованное добро потеряло первоначальную стоимость. И для того, чтобы удовлетворить все заявления и вернуть собственность всем пострадавшим, нужно как минимум до 7 миллиардов лари. Но если государство возьмет на себя обязательство возвращения такой суммы, то от этого серьезно пострадает государственный бюджет, пояснил премьер.

Тем не менее он отметил, что правительство продолжает искать пути решения этой проблемы и рассматривает несколько вариантов, в том числе вариант создания специального фонда. И все поступления из этого фонда, в случае его учреждения, будут пропорционально распределяться между всеми пострадавшими.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.