Татарстанское лобби в Госдуме РФ намерено торпедировать поправки к закону "О языках"

Москва, 25 сентября 2013, 17:38 — REGNUM  Проект изменений в федеральный закон "О языках" недоработан и в этой редакции он, скорее всего, не будет рассматриваться Госдумой РФ. Об этом заявил депутат российского парламента от Татарстана Ильдар Гильмутдинов.

Выступая сегодня на пресс-конференции в Казани, Гильмутдинов рассказал, что два депутата внесли поправки в ФЗ "О языках", которыми хотели придать русскому языку статус родного языка. "Однако предложенная ими редакция законопроекта не находит поддержки ни у юристов, ни у специалистов в вопросах языка, потому что ее положения противоречат действующему закону об образовании", - заявил депутат.

"Видимо, авторы будут дальше над ним работать и сформулируют так, чтобы не нарушить баланс национальной системы образования и не вступить в противоречие с законом об образовании", - предположил Ильдар Гильмутдинов. Кроме того, по его словам, "документ не поддерживается также специалистами правительства Российской Федерации, частью законодательных органов субъектов".

Возможно, этот законопроект даже не будет рассматриваться в Государственной Думе, ведь он получит отрицательные отзывы, а разработчики документа сами отзовут его и будут дорабатывать, пишет официальное республиканское агентство "Татар-информ". Госсовет Татарстана рассмотрит предложенные поправки к федеральному закону на своем заседании 26 сентября.

Как сообщало ИА REGNUM, депутаты Госсовета Татарстана не поддержали предлагаемые изменения в ФЗ "О языках народов Российской Федерации", внесенные в Госдуму России. На прошедшем 17 сентября заседании парламентского комитета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам председатель Разиль Валеев сообщил, что в Татарстане законопроект "вызвал множество замечаний".

В частности, Министерство образования и науки республики не поддержало законопроект, поскольку закрепление за русским языком статуса родного может повлечь за собой уменьшение количества учебного времени, выделяемого на изучение татарского в качестве государственного языка республики.

Реакция официального Татарстана уже вызвала критику со стороны депутатов Госдумы РФ. "Почему татарский может быть и родным, и государственным, башкирский может быть, и другие языки тоже, а русский язык не может быть? Получается, около 100 млн человек поражены в правах", - возмущается один из авторов инициативы председатель комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев ("Единая Россия"). "А то, что люди хотят выбрать язык или не выбрать - это уже их право", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail