Минкульт готов передать ряд федеральных культурных объектов в управление Пятигорска (Ставрополье)

Ставрополь, 25 сентября 2013, 17:35 — REGNUM  Ряд культурных объектов федерального значения, расположенных в городе-курорте Пятигорске (Ставропольский край), могут быть переданы в городское управление. Соответствующая договорённость была достигнута на выездном совещании комитета Госдумы Российской Федерации по культуре, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Пятигорска 25 сентября.

Глава Пятигорска Лев Травнев сообщил, что в городе находится много памятников культуры, которые плохо финансируются из федеральной казны. Лишь десятая их часть сможет претендовать на помощь из центра.

Попытки местных властей решить проблему сохранности памятников и объектов федерального подчинения далеко не всегда удаются по ряду объективных причин. Не единичные примеры - судебные тяжбы музеев с собственниками-соседями по земельным вопросам, нежелание крупных государственных учреждений культуры сотрудничать с муниципалитетами и музеями. Об этом, в частности, говорили руководители Литературно-музыкального музея "Дача Шаляпина" и Мемориального дома-музея Солженицына.

Глава города привел пример неэффективного использования Лермонтовской галереи и зала "Камертон": Госфилармония не предпринимает шагов по их развитию и надлежащей эксплуатации, но и городу такой возможности не предоставляет.

Владимир Мединский внес предложение сформировать проект передачи этих объектов с детальным планом развития, инвестирования и проработанной концепцией управления и использования. "Мы готовы принципиально поддержать передачу в регионы памятников, которые неэффективно эксплуатирует Росимущество", - резюмировал министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.