Премьер-министры Киргизии и Казахстана обсудили сотрудничество в сфере экономики и энергетики

Москва, 25 сентября 2013, 17:23 — REGNUM  Премьер-министр Киргизии Жанторо Сатыбалдиев встретился с премьер-министром Казахстана Сериком Ахметовым сегодня, 25 сентября. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства, встреча прошла в рамках заседания Высшего Евразийского экономического совета.

Казахский премьер отметил, что удовлетворен развитием казахско-киргизского двустороннего сотрудничества. "Между нашими странами идет постоянный диалог, который позволяет продвигать вперед наши связи. По итогам 2012 года товарооборот между Казахстаном и Киргизией превысил $1 млрд. Здесь мы достигли поставленных целей", - сказал Серик Ахметов.

В свою очередь Жанторо Сатыбалдиев отметил, что заседание Высшего Евразийского экономического совета создает необходимую площадку для Киргизии по обсуждению вопросов по присоединению к Таможенному Союзу. "Киргизия выразила политическую волю, заявив о своем желании войти в Таможенный Союз. Уже наблюдаются определенные сдвиги в решении этого вопроса. Вместе с тем, открыто скажу, что без трудностей, конечно же, ничего не бывает. Для того чтобы их урегулировать, республике нужна политическая поддержка со стороны членов Таможенного Союза", - сказал он.

В ходе встречи премьер-министров особой темой для разговора стали вопросы поставки угля и газа в Киргизию, а также приграничное и водно-энергетическое сотрудничество.

Жанторо Сатыбалдиев отметил, что до начала отопительного сезона у Киргизии имеется возможность экспортировать в Казахстан еще 500 млн кВт электроэнергии, и предложил казахской стороне рассмотреть данный вопрос.

Также киргизский премьер предложил комплексно подойти к вопросу водно-энергетического сотрудничества и обозначить совместные решения по этому вопросу на среднесрочную и долгосрочную перспективу.

Кроме того, Серик Ахметов и Жанторо Сатыбалдиев обсудили вопросы дальнейшей деятельности станции "Маймак" в Таласской области Киргизии и строительства железной дороги "Россия - Казахстан - Киргизия - Таджикстан".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.