Таможенный союз не предполагает таможенной границы с Карабахом - директор Института ЕврАзЭС

Москва, 25 сентября 2013, 16:52 — REGNUM  Армения при вступлении в Таможенный союз должна сама решать вопрос таможенного режима с Нагорным Карабахом. Об этом во время телемоста Москва-Ереван 25 сентября заявил директор Института ЕврАзЭС Владимир Лепехин, передает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению Лепехина, Россия не станет принуждать Ереван принять какие-либо решения по этому вопросу. "Этот вопрос должна решать Армения, и Москва не будет принуждать ее принять какое-то выгодное для себя решения", - подчеркнул Лепехин.

Во время телемоста вопрос было поднят участниками армянской стороны с акцентом на то, каким образом будет участвовать Карабах в формате Таможенного союза.

Большинство экспертов находят тему интересной, поскольку вступление Карабаха в ТС в рамках экономического пространства Армении будет означать негласное признание Нагорного Карабаха частью армянского государства. На этот вариант, по мнению экспертов, вряд ли согласится тесно сотрудничающий с Азербайджаном участник Таможенного союза Казахстан.

На установление таможенного КПП между Арменией и Нагорным Карабахом, по мнению большинства экспертов не даст согласие Ереван, чтобы Степанакерт не выпал из ее экономического пространства и официально не считался частью Азербайджана в рамках Таможенного союза.

Другая группа экспертов склоняется к мнению, что страны ТС будут закрывать глаза на положение дел с Нагорным Карабахом, и вопрос установления таможенного КПП с Карабахом на самом деле не стоит на повестке.

"Всем предельно ясно, что власти Армении не пойдут на действия или не примут решения, противоречащие интересам Нагорного Карабаха. Ереван не примет решение за счет фактической независимости и безопасности Нагорного Карабаха", - заявил участвующий в обсуждении директор общественной организации "Интеграция и развитие" Арам Сафарян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.