Минрегионразвития РФ: для модернизации ЖКХ необходимо более 9 триллионов рублей

Москва, 25 сентября 2013, 15:14 — REGNUM  За 2012 года в сферу ЖКХ было привлечено более 290 млрд рублей инвестиций, однако для поддержания работоспособности и модернизации этой отрасли необходимы гораздо более внушительные суммы, рассказал 25 сентября на правительственном часе в Совете Федерации министр регионального развития Игорь Слюняев, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Если говорить потребностях с учетом износа основных фондов ЖКХ, то такая потребность превышает 9 трлн рублей, - заявил министр. - Из них 4 трлн рублей только на восстановление коммунальной инфраструктуры".

Слюняев посетовал, что кредитно-финансовые организации неохотно вкладываются в эту сферу. В инвестиционных расходах коммунальных предприятий доля коммерческих кредитов не превышает 7,9%. При отсутствии длинных и дешевых денег модернизация отрасли вызывает большие трудности, отметил он.

Однако Минрегионразвития РФ старается изыскивать внутренние резервы для снижения расходной части в сфере ЖКХ и увеличения доходной. С этой целью ведомство предлагает создать Государственную информационную систему (ГИС ЖКХ), которая позволит "наладить надлежащий учет коммунальных ресурсов на всех стадиях - от транспортировки до распределения и потребления". Только за счет повышения прозрачности ЖКХ министерство планирует сэкономить до 100 млрд рублей.

В условиях заморозки индексации тарифов естественных монополий, решение о котором было принято недавно на совещании у главы государства, возникла необходимость введения более гибких тарифов на услуги ЖКХ. В частности, в семи регионах России с 1 сентября в пилотном режиме введены так называемые социальные нормы потребления электричества, при превышении которых потребитель оплачивает данный ресурс по более высокому тарифу. Игорь Слюняев считает термин "социальная норма" некорректным, по его мнению, здесь следует говорить о многоставочных дифференцированных тарифах, поскольку ни о какой социальной поддержке в данном случае речи не идет. По его словам, в первых числах октября станут известны первые итоги применения таких тарифах, если опыт окажется успешным, он будет распространен на всю страну, а в будущем дифференцированные тарифы могут быть введены также на газоснабжение, водоснабжение и водоотведение.

Напомним, правительственный час с участием министра регионального развития Игоря Слюняева состоялся в Совете Федерации 25 сентября. В ходе заседания министр рассказал о состоянии и перспективах развития отечественного ЖКХ, начале отопительного сезона а также о ходе ликвидации последствий наводнения на Дальнем Востоке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail