Лембергс: Таких клоунов, как Спруджс, мне еще не приходилось видеть (Латвия)

Рига, 25 сентября 2013, 15:18 — REGNUM  Градоначальник Вентспилса Айвар Лембергс ("Латвии и Вентспилсу", Союз "зеленых" и крестьян) в интервью изданию NRA раскритиковал уходящего министра регионального развития Эдмунда Спруджса (Партия реформ).

"За те двадцать пять лет лет, что я работаю в муниципальной системе, сменилось почти свыше премьеров и огромное множество отраслевых министров. Но никто среди министров не был таким клоуном, как этот. Приходится признать, что в советское время такая личность не смогла бы оказаться в министрах. Подумайте, у человека нет никакого образования, жизненного, управленческого опыта и таланта, никаких знаний о необходимых отраслях. Даже профшкольное образование отсутствует. Он располагал лишь одним козырем - попался под руку партийному вождю Затлерсу. А тот из мести, что его не переизбрали президентом, выдвинул Спруджса в министры", - считает Лембергс.

Мэр Вентспилса сослался на пример из истории: "Тотальная некомпетентность разных "специалистов" напоминает мне кино, в котором было показано, как после октябрьского переворота 1917 года какой-то кронштадтский матрос оказался назначен управляющим Банком России. И его представление о деньгах и банке было такое: есть сейф, и там есть деньги". Однако, как иронизирует Лембергс, "революционные убеждения у господина Спруджса присутствуют, а пролетарского происхождения нет. В этом плане он у нас какой-то суррогат".

Комментируя недавнюю встречу президентов республик Прибалтики с главой США Бараком Обамой, Лембергс добавил: "Латвия для Америки - лакей. Если лакей - это партнер, то ладно. Например, у барона имеется лакей. Барону без лакея не обойтись. Но есть разница: барон может сменить лакея, а Америка Латвию - не может. Латвия для Америки - это важный бастион в геополитической экспансии".

Напомним, что ранее Лембергс заявил агентству LETA, что уходящий в отставку Спруджс должен захватить с с собой и основателя Партии реформ Валдиса Затлерса. По словам Лембергса, которого Спруджс безуспешно пытался отстранить с поста градоначальника, именно "Затлерс несет ответственность за то, что такой клоун, как Спруджс, мог оказаться в правительстве. Он должен объявить о политической отставке вместе со Спруджсом". Вторым ответственным за пребывание некомпетентного министра в правительстве Лембергс считает главу Кабмина Валдиса Домбровскиса ("Единство"). "Впрочем, если цель заключается в том, чтобы устанавливать рекорды длительности работы на посту премьер-министра, то тактика держать таких персонажей в правительстве, наверное, оправдана. Если бы премьером был Андрис Шкеле или Айгар Калвитис, то подобная ситуация вряд ли была бы возможна", - иронизирует Лембергс. Он выразил сожаление из-за того, что Спруджс подал в отставку лишь когда "помойная яма уже наполнилась". По мнению Лембергса, Спруджсу просто не хватает смелости уйти сразу, а не с 1 декабря.

Сам Спруджс, комментируя свой конфликт с Лембергсом, ранее указал: "Я не вижу, как на посту министра можно легализовать принцип, согласно которому мелких воров мы ловим и сажаем, а крупных не трогаем. Я должен реагировать на информацию, которая у меня имеется. Не могу следовать примеру своих предшественников, которые тоже имели или могли получить эти сведения... Министр имеет четкие обязанности, и я в этой ситуации выполнял свой долг".

Напомним также, что в процессе своей деятельности на министерском посту Спруджс подвергается постоянной критике - еще с ее начала осенью 2011 года, когда его заподозрили в отсутствии высшего образования. Не прибавила Эдмунду Спруджсу авторитета длительная эпопея с его безуспешными попытками сместить "высокорейтингового" мэра Вентспилса Айвара Лембергса. В последнее время Спруджс вновь подвергся нападкам, в связи со вскрывшимися фактами выдачи крупных премий в его ведомстве лицам, особо приближенным к министру.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.