Казахстан не отрицает возможности пуска ракеты "Протон" 30 сентября

Москва, 25 сентября 2013, 15:09 — REGNUM  Казахстан не отрицает возможности пуска ракеты "Протон" 30 сентября. Об этом сообщил заместитель председателя "Казкосмос" Еркин Шаймагамбетов на пресс-конференции по вопросам запусков с космодрома "Байконур", сообщает Tengrinews.kz.

"Работа по детоксикации проводились российской стороной с участием наших специалистов предприятий "Ғарыш экология". По результатам четвертой детоксикации можно сказать, что работы проведены эффективно. После третьей детоксикации содержание гептила в почве стало меньше - с 8850 ПДК до 952, а уже после четвертой детоксикации мы перешли к нормальным условиям - около одного ПДК. Таким образом, работы по детоксикации завершены. Рабочая группа экологов рекомендует провести следующий этап рекультивации с проведением микробиологического этапа, при этом требуется дальнейшее проведение мониторинга. Наши экологи рекомендуют провести трехлетнюю программу мониторинга на месте падения ракеты, а также близлежащих населенных пунктов. Мы считаем возможным согласовать возобновление пуска ракеты "Протон-М" 30 сентября.", - сообщил Еркин Шаймагамбетов.

В свою очередь, заместитель председателя "Роскосмоса" Александр Лопатин сообщил, что сведения о пуске ракеты "Протон" без согласия казахстанской стороны, появившиеся в СМИ, не соответствует действительности.

"Источник в "Роскосмосе" не носит официального характера, поэтому руководству неизвестно его происхождение. Тем более мы стараемся придерживаться тех договоренностей, которых мы достигли при совместной работе. Что касается проведения пуска без разрешения, я прошу разрешить проведение пуска 30-го числа этого месяца", - сказал Александр Лопатин.

Он также добавил, что российская сторона поддерживает инициативу Казахстана по проведению трехлетнего экологического мониторинга.

"Наше предприятие готово принимать участие в этом и, естественно, финансировать эти работы. Что касается возмещения ущерба, то наша позиция неизменна. Мы готовы к принятию и обсуждению тех материалов, которые будут представлены вашими специалистами", - отметил Александр Лопатин.

Завершая пресс-конференцию министр охраны окружающей среды Нурлан Каппаров сказал, что казахстанская сторона будет настаивать на ряде вопросов, предложенных представителями "Казкосмоса".

"Первое - по предложению "Гарыш экология" продолжить работы по биорекультивации для улучшения микрофлоры на этом участке. Во-вторых, продолжить трехлетний мониторинг на этом участке. В-третьих, комитет МООС закончит свою работу и в начале октября представит ущерб от падения ракеты-носителя "Протон-М". Мы хотели бы всех членов рабочей комиссии с казахстанской и российской стороны поблагодарить за работу над рекультивацией. Казкосмоса позицию мы сказали. Возражений нет", - заключил министр.

На сегодняшний день ракета "Протон-М" с космическим аппаратом "Астра-2E" доставлена на заправочную станцию для запуска с "Байконура" 30 сентября.

Напомним, в российских СМИ появилась информация о том, что Роскосмос запустит "Протон -М" с космодрома "Байконур" без одобрения казахстанской стороны. Сообщалось, что Роскосмос официально уведомил Казахстан о дате ближайшего запуска ракеты-носителя - 30 сентября.

Ранее глава МООС Нурлан Каппаров заявлял, что назначенный на 15 сентября запуск "Протона" будет отложен до завершения работ по очистке местности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм
NB!
28.03.17
Два миллиона опасных отходов под Петербургом: денег нет, дамбы развалились
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
Ярославцы: Центр города превращается в «Черкизон»
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники и «молодёжная политика»
NB!
28.03.17
Набиуллина назвала сроки «очистки» банковского сектора России
NB!
28.03.17
Минобороны РФ заявило о провоцировании США гонки вооружений
NB!
28.03.17
МИД Ирана: Россия может использовать наши базы для борьбы с терроризмом
NB!
28.03.17
Старых профессоров — уволить, студентов — выгнать на полевые работы
NB!
28.03.17
«Наследие советского милитаризма»: в эстонских школах вводят НВП
NB!
28.03.17
Никогда не сталкивались с коррупцией 78% граждан РФ: опрос
NB!
28.03.17
Дик Чейни: «влияние России на выборы в США — это акт войны»
NB!
28.03.17
Всекубанская весна: фоторепортаж
NB!
28.03.17
«США тревожат русские в Ливии»
NB!
28.03.17
Киссинджер: «Путин хочет восстановить достоинство своей страны»
NB!
28.03.17
The Strategist: Австралия – приз в противостоянии США и КНР?