Эксперты не приходят к единому мнению по тому, что делать с накопительной частью пенсии

Москва, 25 сентября 2013, 15:02 — REGNUM  Из года в год объем желающих передать свои пенсионные накопления в негосударственные пенсионные фонды и управляющие компании увеличивается, заметил заместитель генерального директора ЗАО "УК "Либра Капитал" Баходур Урдашев на состоявшемся 25 сентября в Москве "круглом столе". По его словам, повышается финансовая грамотность граждан, что и способствует развитию этой тенденции, передает корреспондент ИА REGNUM. По его мнению, "нельзя лишать граждан права выбора: "Участник пенсионного рынка должен иметь возможность права выбора: либо оставаться "молчуном", и тогда автоматически пенсионные накопления будут передаваться государственной управляющей компании, в данном случае ВЭБ, либо передача негосударственному пенсионному фонду".

Он рассказал, что средняя доходность от управления активами в государственной управляющей компании за последние годы находилась на уровне 6-7%, а в какие-то годы - 5%. Тогда как, "если брать топовые 50 управляющих компаний (УК) частных, то доходность по ним среднегодовая составляла 11-12%", а в определенные годы "были результаты и выше".

По словам заместителя руководителя департамента соцразвития Федерации независимых профсоюзов России Андрея Гудкова, сейчас свои сбережения в управляющие компании и в НПФ переводят порядка 20 млн человек. А по прогнозам Негосударственной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ) к концу года их количество составит 25 млн человек. Для сравнения он напомнил, что накануне 2008 года такой выбор сделали всего 5 млн человек.

Мнения участников круглого стола разделились относительно того, как поступить с накопительной частью пенсии. По мнению Гудкова, так называемые "молчуны" выбрали правильную пенсионную стратегию и "поступили очень мудро". Отстаивая свою позицию, Гудков обращался к принципу социального страхования, согласно которому "на равные взносы - равная пенсия". "Коли накопительное пенсионное страхование является отраслью социального страхования, то действует принцип государственной субсидиарной ответственности", - сказал он.

Заведующий кафедрой Российского экономического университета им. Плеханова, профессор Высшей школы экономики, экс-министр труда и социального развития РФ Александр Починок придерживался иного взгляда, полагая, что уводя деньги в НПФ, будущий пенсионер ничего не теряет, но может приобрести больше: "Дело в том, что, если вы уводите деньги и формируете себе накопительную пенсию, сколько-то вы сформируете. Это будет ваша собственная пенсия, а государство наше все время меняет правила игры, понять его невозможно. Но ясно одно - что эту примерно равную для всех часть пенсии оно выплатит. Поэтому вы накопите деньги в накопительной, а государство никуда не денется".

Добавим, что правительство РФ приняло решение с 2014 года отменить накопительную часть пенсии для "молчунов". И если ранее планировалось, что отчисления в накопительную часть сократятся с 6% до 2%, а оставшиеся 4% направят в страховую часть, то теперь решено свести к нулю накопительную часть пенсии для тех, кто не успел определиться в ее пользу. Сделать свой окончательный выбор можно будет до 1 января 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail