Возвращение графы "против всех" - не самый актуальный или эффективный пункт в решении проблем: мнение

Оренбург, 25 сентября 2013, 15:07 — REGNUM  "Возвращение в избирательные бюллетени графы "против всех" - далеко не самый актуальный или эффективный пункт в решении проблем, накопившихся в электоральном процессе вообще, а в частности - в волеизъявлении граждан через голосование", - заявил 25 сентября корреспонденту ИА REGNUM оренбургский политолог Булат Калмантаев, комментируя предложением Валентины Матвиенко вернуть в избирательные бюллетени графу "против всех".

По мнению Калмантаева, прошедший в сентябре единый день голосования показал, что главным проблемным фактором выборов стала явка избирателей, в итоге депутатские мандаты различного достоинства получили представители активного электорального меньшинства и в результате законодательные и представительные органы получили "депутатов-меньшевиков". А это уже обострение проблемы легитимности выборного органа, его большинства. Региональный парламент, большинство которого состоит из большинства, избранного десятью процентами всех избирателей субъекта Федерации уже вот-вот станет реальностью, если и далее не обращать внимание на состояние явки избирателей в день голосования на участки за бюллетенями для голосования.

К этому и идем, как считает эксперт, если законодатели немедленно не восстановят порог явки избирателей на голосование. Пусть это будет четверть, 30% избирателей, при которых голосование на участках считается состоявшимся.

Одновременно политолог заметил, что активизацию избирателей лишь законодательной установкой не обеспечить. Придется к этой работе подключиться и кандидатам, и партиям, кровно заинтересованным в том, чтоб выборы состоялись. Раз так, то политическая работа в электорате обретет иное качество, что будет способствовать повышению политической культуры населения - основной электоральной проблемы России.

"А там можно будет подумать и о графе "против всех". Подумать, представив себе следующую картину: получает гражданин на избирательном участке бюллетень с сотней зарегистрированных ныне в России партий (в Оренбургской области их отделений уже 50). И в конце перечня еще графа "против всех". Как поступит среднестатистический гражданин? Валентина Ивановна, видимо, ответ знает...", - резюмировал Булат Калмантаев.

Напомним, что рассмотреть вопрос о возвращении в избирательные бюллетени графы "против всех" предложила 25 сентября спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail