Модель литовского евродепутата: Тимошенко освободить, Путина в тюрьму, Украину - в Евросоюз

Вильнюс, 25 сентября 2013, 14:56 — REGNUM  Депутат Европарламента от Литвы, создатель литовской партии "Союз Отечества" (консерваторы) Витаутас Ландсбергис считает, что главное препятствие на пути Украины в Евросоюз - выборочное правосудие, говорится в сообщении партии "Союз Отечества" - Христианские демократы Литвы (консерваторы), передает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 25 сентября. Во время дискуссии с членами Комитета по иностранным делам Европарламента, которая состоялась накануне в Брюсселе вместе с председателем Европейской комиссии "За демократию через право" (Венецианская комиссия) Джанни Букиккио, Ландсбергис попросил прокомментировать "противоречивую ситуацию на Украине, в которой хоть и быстро проводится реформа правовой системы, но ЕС констатирует по прежнему присутствие выборочного правосудия".

"Радуясь в связи с хорошими новостями и настоящим прогрессом Украины в рамках поправок к Конституции и реформы правовой системы, один вопрос все равно остается подчеркнутым как преграда для Украины на пути в Европу. Это так называемое выборочное правосудие. Если мы хотим видеть его менее выборочным, тогда нужно и на когда-то подписанный, а сейчас так осуждаемый, договор между Украиной и Россией смотреть не выборочно, а обе стороны рассматривать как партнеров в коррупции, и поэтому господину Путину предъявить те же обвинения, что и Юлии Тимошенко", - заявил Ландсбергис.

"Ну а поскольку это блюда пока что еще только на столе Украины, то у меня вопрос. Сделаны или предполагается ли сделать поправки в кодексах, которые позволят пересмотреть и изменить обвинения Юлии Тимошенко, чтобы она, как минимум, была выпущена на свободу. Тогда у всех лица сохранятся, положение решится для главных соперников во власти ради пользы общей родины", - предложил Ландсбергис.

Букиккио, в свою очередь, согласился, что вопрос Юлии Тимошенко необходимо перевести с правового поля в политический. Однако, говоря о конкретных поправках к украинским законодательным актам он отметил, что они не смогут вступить в силу быстро, поэтому, говорил он, нужно терпение и время. Однако чиновник подчеркнул, что в случае не подписания договора об ассоциации между Украиной и ЕС, "результаты будут очень плохими".

Как сообщало ИА REGNUM, во время 10-й Ялтинской ежегодной встречи 20 сентября Янукович относительно "дела Тимошенко" заявил следующее: "Я очень благодарен миссии Европарламента Кокса-Квасьневского, которые вместе с Украиной сегодня ищут выход из этой ситуации. У нас еще есть время, и мы будем в соответствии с планом, тем, который есть, работать. Пока мы не сказали ни "да", ни "нет". Ответ должен быть в плоскости, которая позволила бы нам в законодательном поле найти решение". Янукович отметил, что он "как никто другой" заинтересован в решении этого вопроса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail