В Рязани пройдёт конференция, посвященная генералу Скобелеву

Москва, 25 сентября 2013, 14:55 — REGNUM  В Рязани 27-28 сентября состоится международная научная конференция, посвящённая выдающемуся русскому военачальнику, участнику многих войн второй половины XIX в., освободителю Болгарии, генералу от инфантерии Михаилу Скобелеву, сообщает издание "Западная Русь".

Конференция "М.Д. Скобелев: история и современность" (к 170-летию со дня рождения)" готовится силами правительства Рязанской области, Рязанского госуниверситета им. Сергея Есенина, Рязанской областной универсальной библиотеки им. Максима Горького, Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника и Рязанского исторического общества. Мероприятие состоится на базе Рязанского государственного университета им. С.А. Есенина, а также музея-заповедника "Мемориальный комплекс М.Д. Скобелева", находящемся в Александро-Невском районе Рязанской области, где в бывшем имении Скобелевых в родовой усыпальнице захоронен выдающийся русский полководец. Участники конференции рассмотрят страницы его биографии, исторические события, в которых принимал участие Скобелев, а также вопросы сохранения исторической памяти.

"Михаил Скобелев, служа корнетом в лейб-гвардии Гродненском гусарском полку, получил первое боевое крещения, приняв участие в боевых действиях во время польского восстания 1863-64г.г.,. Тогда он получил и свою первую награду - орден Св. Анны 4-й степени с надписью "За храбрость" и был произведён в поручики, - сказано в публикации "Западной Руси". - М. Д. Скобелев был почетным гражданином города Минска. 2 февраля 1881 года Минская Городская дума избрала Генерал - Адъютанта Михаила Дмитриевича Скобелева в Почетные граждане города Минска и имея в виду, что Генерал-Адъютант М. Д. Скобелев, командир 4-го корпуса, штаб коего расположен в Минске".

Решением Минской городской думы в честь Скобелева была названа улица в центре города. "В память покойного командующего 4 корпусом Генерал-Адъютанта генерала от инфантерии М. Д. Скобелева и принимая во внимание, что М.Д.Скобелев в последнее время проживал в городе Минске и считался Почетным Гражданином его, единогласно постановили: Для сохранения вечной памяти о М. Д. Скобелеве, наименовать Батальонную улицу, где была квартира покойного - Скобелевскою", - сказано в решении городских властей.

"После Октябрьского переворота 1917 года, это улица была переименована в Красноармейскую, ставшую в современной Республике Беларусь "Чырвонаармейскай", - сказано в публикации. - Уже несколько лет общественность Минска добивается от городских властей разрешения повесить на одном из зданий на улице Чырвонаармейская (бывшей Скобелевской) мемориальную доску, посвященную М.Д. Скобелеву, и разрешить установить ему скромный памятник в ограде Свято-Александро-Невского храма, который расположен на "Военном кладбище". Этот храм был возведен в 1898 как памятник воинам, отдавшим свою жизнь в русско-турецкой войне 1877-78 годов. Рядом с храмом на "Военном кладбище" находятся могилы нескольких героев войны 1877-78 гг. - генерал-лейтенанта Э. В. Жиржинского, генерал-майора И. А. Бырдина, подполковников А. Т. Дехтярева, В. К. Жежеро и С. К. Абрамова. Там же находятся и братские могилы солдат, погибших под Плевной, сражаясь под командованием генерала Скобелева. Подробнее о М.Д. Скобелеве и работе по увековечиванию его памяти в городе Минске можно прочитать в статье протоиерея Павла Боянкова, служащего в церкви Святого Александра Невского".

Как сообщало ИА REGNUM, власти Белоруссии продолжают курс "мягкой белорусизации", частью которого является дерусификация географических объектов, в т.ч. городской топонимики. Подавляющее большинство граждан республики являются русскоязычными, однако вопреки их воле и исполняя протокол поручений Александра Лукашенко о расширении использования белорусского языка власти постсоветской республики ликвидировали русскоязычную топонимику и перевели названия географических объектов на "беларускую мову". По мнению Минкультуры, Госкомимущества и Академии наук Белоруссии, такая политика не противоречит итогам референдума 1995 года, закреплённым в Конституции и законе о языках. Восстановление дореволюционных памятников в Минске, считают в Институте истории НАН Белоруссии, "может появиться демонстрацией символизма российского самодержавия на белорусских землях и будет неоднозначно восприниматься в обществе". Тем временем в самом белорусском обществе неоднозначно воспринимается ревизионизм, господствующий в данном институте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»