Предложение по возвращению графы "против всех" нуждается в экспертной оценке - мнение

Москва, 25 сентября 2013, 14:50 — REGNUM  Предложение спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко по возвращению графы "против всех" в избирательные бюллетени должно пройти экспертную проработку. Такое мнение ИА REGNUM выразил руководитель департамента политических исследований Фонда развития гражданского общества Андрей Кочетков.

"Реформа показала, что политическая конкуренция в России увеличивается, выборы прошли уже по более конкурентному сценарию. Разумеется, ситуация, складывающаяся вокруг избирательной кампании, рождает большое количество оценок и аналитических выкладок, все это приводит к большому числу предложений по поводу того, как эту систему можно улучшить, сделать ее более эффективной", - сказал Кочетков. Эксперт назвал "вполне нормальным" то, что различного рода политические деятели высказывают предложения относительно того, как сделать политическую систему более адекватной потребностям избирателей и требованиями текущего момента.

"Сам по себе факт высказывания привлекает интерес, но требуется тщательная экспертная проработка. Политическая система - это живой организм, система может меняться в соответствии с потребностями времени. Есть ли такая потребность на настоящий момент - необходимо широкое и экспертное, и общественное обсуждение", - заключил Кочетков.

Секретарь ЦИК России Николай Конкин в ответ на предложение Матвиенко уже заявил журналистам, что ЦИК России готов высказать свою точку зрения по поводу возвращения графы "против всех". " Если нас пригласят к обсуждению вопроса и предложат высказать свою точку зрения, я надеюсь, мы ее изложим в письменном виде", - сказал Конкин. Он отметил при этом, что ЦИК не имеет законодательной инициативы.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 25 сентября Матвиенко, открывая осеннюю сессию Совета Федерации, предложила обсудить возможность возвращения в избирательные бюллетени графы "против всех". По ее словам, этого требуют современные политические реалии.

Графа "против всех" была на выборах всех уровней в 2006 году. Отмена этой графы была направлена против возникновения ситуаций, когда выборы признаются несостоявшимися и назначаются повторные выборы, что влечет за собой расходование дополнительных бюджетных средств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail