Антон Силуанов: "Налог на имущество граждан будет подъемным"

Москва, 25 сентября 2013, 14:32 — REGNUM  Министерство финансов РФ настаивает на введении налога на имущество граждан и предприятий. Сумма налога не будет чрезмерной, заверил 25 сентября корреспондента ИА REGNUM глава ведомства Антон Силуанов.

"Нет смысла вводить налоги, не подъемные для граждан, которые налогоплательщики не смогли бы платить, - заявил министр. - Это не входит в задачи ни правительства, ни Министерства финансов".

Выступая на правительственном часе в Совете Федерации, Силуанов подчеркнул, что в сегодняшних условиях, когда рост экономики оказывается ниже прогнозов, а расходы растут, необходимо искать новые источники пополнения доходной части бюджета. Среди ресурсных направлений он назвал введение налога на имущество предприятий и граждан по кадастровой стоимости, вывод заработной платы из "серой" зоны, а также инвентаризацию льгот.

"Я понимаю, что это (налог на имущество физлиц - прим. ИА REGNUM) социально чувствительный момент, - сказал министр, - но для пополнения бюджетов регионов нам необходимо идти на этот шаг".

Предложения по введению налогообложения по кадастровой оценке Минфин намерен подготовить до конца года.

Уже сейчас, рассказал Силуанов, в регионах работают межведомственные комиссии с участием представителей налоговых и правоохранительных органов, которые занимаются выявлением предприятий, использующих "серую" схему начисления заработной платы. По мнению министра, это очень существенный резерв для пополнения бюджета в части налога на доходы физических лиц.

Напомним, правительственный час с участием министра финансов России Антона Силуанова состоялся в Совете Федерации 25 сентября. В ходе заседания сенаторы одобрили его отчет об исполнении федерального бюджета на 2012 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.