Калининградский губернатор признал, что приглашение "варягов из Москвы" было неудачным экспериментом

Калининград, 25 сентября 2013, 14:33 — REGNUM  Губернатор Калининградской области Николай Цуканов прокомментировал причины частых кадровых перестановок в региональном правительстве. Общаясь с блогерами на своей первой онлайн-конференции, глава региона признал, что приглашение "варягов из Москвы" было "неудачным экспериментом".

"Напомню, что первоначально мне пришлось в короткий срок формировать состав правительства, так как вопреки договоренности, многие руководители структурных подразделений написали заявление об уходе, часть из них уехали обратно в Москву, - акцентировал Николай Цуканов. - Причем, такая ситуация сложилась на фоне не принятого областного бюджета и полной неготовности к отопительному сезону. Поэтому я был вынужден приглашать на работу людей, которые были рядом".

По словам губернатора, в этот сложный период еще избиралась Областная дума, и для обеспечения командной работы с законодательным органом власти туда пришлось делегировать управленцев регионального правительства. Еще часть сотрудников возглавили федеральные и региональные службы.

"Не скрою, в тот момент в правительство попали и случайные люди. Были "варяги" из Москвы, - сообщил губернатор. - Это был мой неудачный эксперимент, так как люди, которые не живут в Калининградской области, не любят ее, как свой дом, не смогли здесь закрепиться. Нужно прожить в регионе лет 10-15, чтобы понять его особенность, стать его частью, чтобы работать с душой и отдачей".

Глава региона пояснил, что теперь кадровые перестановки происходят тогда, когда ставятся новые цели и под их выполнение приглашается специалисты, реализовавшие себя в этих сферах и ставшие признанными экспертами.

"Сегодня нам нужно реализовывать Федеральную целевую программу и в целом Стратегию развития региона. Это новые задачи, темпы и объемы, и здесь требуется дополнительная квалификация. Поэтому, если будут новые задачи, я еще буду приглашать людей", - отметил Николай Цуканов. - Сегодня региональное правительство - живой развивающийся организм, в котором работают профессионалы".

Вместе с тем, губернатор отметил, что бывают случаи, когда управленец не справляется с поставленными задачами.

"При этом все говорят, что плохо работает не этот конкретный человек, а губернатор, - сказал Николай Цуканов. - У нас команда, поэтому нельзя же держать тех, кто не справляется со своей работой. Правительство - это не место, где можно просто получать зарплату. И если направление провалено, необходимо менять министра".

Губернатор подчеркнул, что это нормальный процесс и самое главное, что кадровые перестановки не привели к стратегическим ошибкам.

"Регион развивается. Мы ремонтируем и строим дороги, открываем новые школы и детские сады, приводим в порядок больницы. Исходя из этого, и нужно судить об эффективности работы команды регионального правительства", - заключил глава региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.