Следователь, курировавший дело в отношении экс-главного дорожника Воронежской области, задержан за взятку

Москва, 25 сентября 2013, 14:07 — REGNUM  Заместитель начальника отдела следственного управления по Центральному федеральному округу (ЦФО) Сергей Ольховников задержан по подозрению в получении взятки. Ольховников курирует в Следственном комитете расследование ряда громких уголовных дел, в числе которых - дело в отношении бывшего начальника управления автомобильных дорог Воронежской области Александра Трубникова.

По данным газеты "Коммерсант", задержанный Ольховников пояснил, что взятка "якобы предназначалась Сергею Одарченко - личному помощнику заместителя председателя СКР Елены Леоненко". По данным "Ъ", некотором время назад ФСБ заподозрило "начальника отделения проведения проверочных мероприятий и иммиграционного контроля УФМС по Москве Дмитрия Климанского в причастности к организации незаконной трудовой миграции в Россию из среднеазиатских республик". В результате оперативных мероприятий было установлено, что Климанский "ведет переговоры с чиновником следственного управления по ЦФО Сергеем Ольховниковым" о прекращении уголовного преследования бизнесмена из Эстонии Зеева Росса, объявленного в розыск по обвинению в мошенничестве в крупном размере, сообщило издание.

Как сообщает ИА REGNUM, Следственный комитет выступил с официальным разъяснением, в котором подтвердил факт возбуждения уголовного дела в отношении Ольховникова.

"За последние годы, это, к сожалению не первое и, надо смотреть правде в глаза, скорее всего не последнее уголовное дело в отношении наших сотрудников. При этом у руководства СКР никогда не возникало даже сомнений возбуждать или не возбуждать уголовное дело в отношении своих сотрудников, если на то имелись основания. Более того, такие факты, как правило, по нашей инициативе публично обнародовались. В подтверждение этого можно обратиться к официальному сайту СК, на котором публикуются все сообщения о выявленных фактах коррупции среди сотрудников СКР", - говорится в разъяснении СКР.

"Еще несколько дней назад, как только Председателю была доложена суть показаний подозреваемого Ольховникова о возможной причастности к совершению коррупционного преступления названного помощника, именно А.И. Бастрыкин без всяких сомнений принял решение о немедленном проведении по данному факту процессуальной проверки", - добавили в ведомстве.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Александр Трубников, возглавлявший дорожное управление с 2009 года, был задержан 29 мая при получении взятки в сумме 1 млн 250 тыс. рублей. По версии следствия, Трубников обвиняется в получении денег за оказание содействия директору предприятия "Воронежавтодор" в заключении контрактов на содержание и ремонт автомобильных дорог. За свои услуги он получил от него 5% от суммы этих контрактов. При этом Трубников не обладал полномочиями для оказания такого содействия. Как сообщает следствие, Трубников три раза в своём служебном кабинете получал от директора "Воронежавтодор" деньги: 14 мая - 1 миллион рублей, 16 мая - 400 тысяч рублей, а 29 мая - 1 миллион 250 тысяч рублей. В ходе оперативно-следственных мероприятий были проведены обыски у супруги Трубникова и его родственников в Воронежской и Липецкой областях. По месту жительства чиновника было обнаружено и изъято более 140 миллионов рублей - при задекларированном доходе немногим более двух миллионов рублей в год. Трубникову предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере). Трубников в настоящее время находится под арестом в московском СИЗО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.