Лапса - Полиция безопасности: очередной виток конфликта (Латвия)

Рига, 25 Сентября 2013, 14:08 — REGNUM  Полиция безопасности (ПБ) Латвии выступила с очередными лживыми заявлениями по поводу дела о якобы незаконной публикации электронной переписке. Об этом порталу Delfi заявил известный журналист и фигурант уголовного процесса Лато Лапса.

Как пояснил Лапса, руководство ПБ больше не утверждает, что не получало заявление Бориса Рязанского о злоупотреблениях в правоохранительных органах. Согласно новой версии, ПБ такое заявление получила, но переслала его Госполиции. Однако портал pietiek.com публикует аудиозапись беседы, в которой следователь ПБ Илья Бороновский утверждает Лапсе, что "в распоряжении ПБ имеются все заявления Рязанского".

Не соответствует действительности и заявление ПБ о том, что содержание данного заявление не касается начатого против Лапсы уголовного процесса. Как раз напротив, текст заявления доказывает, что в книге "Другая кухня" использованы фрагменты этого заявления, а не некоей украденной переписки, отметил Лапса. "Характерно, что руководство ПБ не пытается отрицать, что за средства налогоплательщиков в течение пяти лет анализировались мои книги и публикации, что была начата прослушка моих телефонных разговоров, что был ряд неудачных попыток получить доступ к моей электронной почте", - добавил журналист.

Напомним, что в понедельник Лапса на пресс-конференции представил свою версию событий вокруг начатого против него уголовного процесса. Он уверен, что Полиция безопасности пытается заткнуть ему рот и помешать выпуску второй книги о злоупотреблениях в латвийских спецслужбах. По словам Лапсы, в начале года была создана неформальная рабочая группа сотрудников Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, военной разведки, Бюро защиты Конституции и ПБ, цель которой заключается в том, чтобы положить конец его деятельности, а также предупредить других критиков власти о возможных последствиях. Лапса представил содержание телефонного разговора со следователем, так как он не подписывался о неразглашении данных этой беседы. "Версия ПБ в том, что я незаконно получил диск с данными электронной переписки некоего лица, прочитал ее, а затем разгласил в книге... На самом деле, после двух допросов было ясно - майор просто тянет время, чтобы по заданию заказчиков получить максимум сведений о портале Pietiek, его устройстве, структуре, авторах и так далее", - считает он.

Более того, Лапса заявил, что указанный фрагмент книги основан не на якобы украденных данных, а на фактах, указанных в заявлении жителя Латвии Бориса Рязанского. Это заявление о нарушениях спецслужб в 2010 году было передано в Комиссию по национальной безопасности, Верховный суд и Совет национальной безопасности. В заявлении Рязанский описывал случаи преступных действий сотрудников правоохранительных органов. Он также приводил фрагменты возможной электронной переписки некоторых лиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III