Лапса - Полиция безопасности: очередной виток конфликта (Латвия)

Рига, 25 сентября 2013, 14:08 — REGNUM  Полиция безопасности (ПБ) Латвии выступила с очередными лживыми заявлениями по поводу дела о якобы незаконной публикации электронной переписке. Об этом порталу Delfi заявил известный журналист и фигурант уголовного процесса Лато Лапса.

Как пояснил Лапса, руководство ПБ больше не утверждает, что не получало заявление Бориса Рязанского о злоупотреблениях в правоохранительных органах. Согласно новой версии, ПБ такое заявление получила, но переслала его Госполиции. Однако портал pietiek.com публикует аудиозапись беседы, в которой следователь ПБ Илья Бороновский утверждает Лапсе, что "в распоряжении ПБ имеются все заявления Рязанского".

Не соответствует действительности и заявление ПБ о том, что содержание данного заявление не касается начатого против Лапсы уголовного процесса. Как раз напротив, текст заявления доказывает, что в книге "Другая кухня" использованы фрагменты этого заявления, а не некоей украденной переписки, отметил Лапса. "Характерно, что руководство ПБ не пытается отрицать, что за средства налогоплательщиков в течение пяти лет анализировались мои книги и публикации, что была начата прослушка моих телефонных разговоров, что был ряд неудачных попыток получить доступ к моей электронной почте", - добавил журналист.

Напомним, что в понедельник Лапса на пресс-конференции представил свою версию событий вокруг начатого против него уголовного процесса. Он уверен, что Полиция безопасности пытается заткнуть ему рот и помешать выпуску второй книги о злоупотреблениях в латвийских спецслужбах. По словам Лапсы, в начале года была создана неформальная рабочая группа сотрудников Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, военной разведки, Бюро защиты Конституции и ПБ, цель которой заключается в том, чтобы положить конец его деятельности, а также предупредить других критиков власти о возможных последствиях. Лапса представил содержание телефонного разговора со следователем, так как он не подписывался о неразглашении данных этой беседы. "Версия ПБ в том, что я незаконно получил диск с данными электронной переписки некоего лица, прочитал ее, а затем разгласил в книге... На самом деле, после двух допросов было ясно - майор просто тянет время, чтобы по заданию заказчиков получить максимум сведений о портале Pietiek, его устройстве, структуре, авторах и так далее", - считает он.

Более того, Лапса заявил, что указанный фрагмент книги основан не на якобы украденных данных, а на фактах, указанных в заявлении жителя Латвии Бориса Рязанского. Это заявление о нарушениях спецслужб в 2010 году было передано в Комиссию по национальной безопасности, Верховный суд и Совет национальной безопасности. В заявлении Рязанский описывал случаи преступных действий сотрудников правоохранительных органов. Он также приводил фрагменты возможной электронной переписки некоторых лиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.