70% расходов бюджета Московской области направлены на социальные нужды

Красногорск, 25 сентября 2013, 14:07 — REGNUM  Правительство Московской области утвердило бюджет на три года. 24 сентября под руководством губернатора Андрея Воробьёва прошло первое заседание нового состава областного кабинета министров. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства региона.

Необходимо отметить, что на этой сессии впервые в истории региона рассматривался трёхлетний бюджет Московской области.

Главный финансовый документ Подмосковья характеризуется социальной направленностью: 70% расходов областного бюджета направляется на социальные нужды. "Хочу подчеркнуть, что социальные обязательства и дальше остаются главной статьёй наших расходов. Мы направляем на эту сферу 258,5 млрд рублей, что на 17,3 млрд больше, чем было предусмотрено в этом году", - уточнил Андрей Воробьёв.

Глава региона отметил ещё одну важную особенность, которая предусмотрена в областном бюджете и касается работников бюджетной сферы. В следующем году расходы казны на повышение зарплат бюджетников составят 130 млрд рублей. Комментируя это решение, губернатор подчеркнул, что повышение зарплат, которое было в текущем году, будет продолжено и в следующие три года: "Это серьёзная нагрузка на бюджет, но это единственно верный путь, который даёт нам право требовать модернизации всего того, что окружает нас каждый день. Дошкольное образование, здравоохранение, объекты культуры, социальной защиты и многое другое, всё это должно соответствовать самым высоким критериям. Люди должны чувствовать профессионализм каждого, кому мы повышаем зарплату".

Обсуждая статью расходов на жилищно-коммунальную отрасль, Воробьёв поручил заместителю председателя правительства Московской области Дмитрию Пестову, курирующему данную сферу, рассмотреть возможность досрочного включения системы отопления в жилых домах: "Жители, когда по утрам встают и своих ребятишек провожают в детский сад и школу, сталкиваются с тем, что в квартирах очень холодно. Я понимаю, что отопление - это дополнительные расходы. Но этот запрос у жителей существует. Мы должны на него реагировать". Следует подчеркнуть, что в 2014 году увеличиваются субсидии и льготы на оплату услуг ЖКХ. На эти цели в бюджете предусмотрено 23,5 млрд рублей.

С будущего года начнутся выплаты регионального материнского капитала в размере 100 тысяч рублей. "Общая стоимость этой программы составляет 347 миллионов рублей. А в целом на поддержку семьи и детей мы планируем направить 5,8 млрд рублей", - уточнил глава региона.

Губернатор сообщил, что расходы на здравоохранение и образование будут увеличены и составят 70,7 млрд рублей и 100 млрд рублей соответственно.

Важно отметить, что новый бюджет впервые предусматривает средства на развитие и благоустройство парков. Ежегодно на эти цели будет выделяться по 200 млн рублей.

"Обращаю внимание, что все наши обещания, связанные с масштабной программой расселения ветхого и аварийного жилья нашли отражение в бюджете. Тот интенсивный подход, который мы реализуем в части расселения бараков, это является нашим очевидным приоритетом", - сказал Андрей Воробьёв, комментируя бюджетные расходы.

"В целом бюджет Московской области в 2014 году будет дефицитным в размере 8,2%. Но мы надеемся в среднесрочной перспективе (в 2015-2016 годах) дефицит держать под контролем. Он не будет превышать 3%", - уточнил губернатор.

Глава региона подчеркнул, что областная программа ипотечного предоставления кредитов молодым специалистам и молодым семьям увеличена со 100 млн до 200 млн рублей. Воробьёв призвал министров находить возможности для дальнейшего удвоения финансирования этой статьи расходов. Андрей Воробьёв обратил внимание на то, что доходы областного бюджета в 2014 году вырастут по сравнению с текущим годом на 10 млрд рублей. При этом губернатор подчеркнул, что темп роста экономики должен быть более интенсивным: "В декабре на заседании правительства мы будем пересматривать прогноз роста экономики на трёхлетний период. Уровень 3,5-4% нас не устраивает, поскольку мы имеем больший потенциал". Ещё одним важным решением, которое было принято на сегодняшнем заседании, являются новые требования, которые будут предъявляться к застройщикам. Согласно этим требованиям в жилых домах высотой от девяти этажей и выше будет предусматриваться коммерческая эксплуатация первых этажей. Соответствующие нормы разработает и примет Градостроительный совет Московской области. На первых этажах предполагается размещение предприятий сферы бытовых услуг. По мнению главы региона, такое решение предоставит малому бизнесу более широкие возможности для реализации своей деятельности и создаст комфортные условия для жителей. Подводя итог своему выступлению, Андрей Воробьёв подчеркнул, что "трёхлетний бюджет - это тот инструмент, который позволит нам эффективно и результативно работать". Главный финансовый документ региона будет направлен на утверждение в Московскую областную думу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»
NB!
22.05.17
Минобрнауки воспитает у молодежи отторжение к радикализму
NB!
22.05.17
МИД РФ сообщил о «жалости к Маккейну» после слов о Путине и Лаврове
NB!
22.05.17
Двое несовершеннолетних детей Кадырова заработали за год по 10 млн рублей
NB!
22.05.17
Остановить манипулирование молодыми мозгами — Жириновский
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 22 мая
NB!
22.05.17
Италия: «Трамп — хромая и слабая утка только у себя дома»
NB!
22.05.17
В Литве началась охота на «Росатом»
NB!
22.05.17
Ещё один татарский банк признан банкротом
NB!
22.05.17
Не в первый раз: завладеет ли РПЦ Золотыми воротами во Владимире?
NB!
22.05.17
В кредитном подходе США неуважение к «священной войне» Украины — Косачев