Путин готовит указ по выплате пособий ветеранам-гражданам Латвии

Рига, 25 сентября 2013, 13:30 — REGNUM  Те граждане и неграждане Латвии, которые воевали в рядах советской армии в годы Второй мировой войны, возможно, будут получать социальную поддержку из России. Как сообщили в программе в "Домская площадь" "Латвийского Радио-4", соответствующий проект Указа президента РФ подготовили в Москве. Если Владимир Путин подпишет документ, то выплаты должны начаться уже с 1 ноября этого года.

В документе, полный текст которого опубликован на официальном портале правовых актов regulation.gov.ru, предоставлен список всех, кто, согласно проекту, сможет претендовать на пожизненное ежемесячное материальное обеспечение. Среди них не только участники и инвалиды Второй мировой войны, но также их вдовы, блокадники Ленинграда, бывшие узники концлагерей, тюрем и гетто, а также представители некоторых других категорий. Причём данные изменения направлены лишь в отношении трёх стран Прибатики. В Латвии, Литве и Эстонии проживают примерно 12 000 бывших красноармейцев, из них 5 тысяч - в Латвийской республике.

На сегодняшний день дополнительная помощь от России поступает лишь тем живущим в Латвии ветеранам Второй мировой войны, которые являются гражданами России. Текст Указа предполагает, что дотации будут получать также граждане и неграждане Латвии. Планируется, что размер пособия составит от 500 рублей до 1000 рублей в месяц (от 8 до 16 латов). Деньги будут выплачиваться до конца жизни.

Председатель общества 130-го Корпуса латышских стрелков и латышских партизанских бригад ветеран Албертс Паже выразил удовлетворение по поводу готовящегося проекта: "Многие из наших ветеранов ведут недостойную человека жизнь, в нищенстве. Денег не хватает ни на питание, ни на лекарства. Некоторые добрые люди помогают им. Если какому-то ветерану удается получить 20 латов, то они благодарят со слезами на глазах. Эта новость радует нас не только с материальной стороны, но и морально. Когда мы стали обращаться к президенту России, мы надеялись на помощь. Видимо, пришло это время".

Владимир Норвинд, председатель Общества военных пенсионеров, выразил надежду, что будет тщательно разработан механизм предоставления помощи, в частности, будут составлены списки ветеранов, которым полагаются пособия. "Если этот указ будет принят, то к 70-летию Дня победы сумма увеличится. Сделан только первый шаг", - отметил он.

В пояснительной записке к указу сказано: "Проживающие в Латвии, Литве и Эстонии ветераны Великой Отечественной войны ущемлены в правах во многих сферах жизни. Волей политической элиты фокусных стран из защитников Родины они в одночасье превратились в "оккупантов", зачастую подвергаются судебному преследованию. Это происходит на фоне реализуемой Вильнюсом, Ригой и Таллином линии на героизацию бывших военнослужащих эсэсовских формирований".

Глава Центра исследований политики Восточной Европы Айнарс Лерхис расценил такую формулировку как недружественный шаг со стороны России. "Такую постановку вопроса мы можем расценивать как попытку дискредитации балтийских государств, мы не можем расценивать это как дружественный шаг. Такая формулировка может быть пригодна для внутреннего пользования в России", - заявил Лерхис. Эксперт также указал, что в международной практике не принято без уведомления властей другого государства принимать законы, касающиеся его граждан. Директор Института внешней политики Латвии Андрис Спрудс заявил, что подобная риторика со стороны российских властей не говорит о желании наладить отношения с Латвией. "Это часть исторического футбола, но я бы не называл этот вопрос чувствительным", - подчеркнул Спрудс.

Добавим, что Министерство иностранных дел Латвии пока никак не комментирует данное сообщение. До 5 октября этого года текст Указа президента России находится в стадии общественного обсуждения и публично доступен на государственной интернет-странице regulation.gov.ru. В качестве разработчика указано Министерство иностранных дел РФ. Впрочем, по мнению некоторых латвийских обозревателей, существует возможность, что документ так и не подпишут, а значит указ не вступит в силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!