Иностранцы больше не смогут усыновить кузбасских детей

Кемерово, 25 сентября 2013, 13:30 — REGNUM  Депутаты Кузбасса приняли закон о запрете усыновления детей иностранцами, сообщили ИА REGNUM в Совете народных депутатов Кемеровской области.

Депутаты приняли соответствующий закон на второй сессии кузбасского парламента в двух чтениях. Он предусматривает запрет на усыновление детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, всеми иностранными гражданами и лицами без гражданства на территории Кемеровской области.

По словам зампреда комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики Галины Соловьевой, подготовка законопроекта вызвана поступающими в органы власти региона обращениями о нарушениях прав ребенка и о случаях жестокого обращения с детьми, переданными на воспитание в иностранные семьи.

"Средства массовой информации регулярно рассказывают о жестоком обращении с ранее усыновленными иностранцами детьми. Так, в американских и европейских социальных сетях существует даже определенная схема купли - продажи российских детей. Группы пользователей интернета обмениваются информацией об усыновленных детях из России. Если ребенок разонравился или семьи не справились с его воспитанием, то на доске объявлений выкладывается информацию о ребенке. В результате дети, минуя специальные органы опеки, могут оказаться где угодно и с кем угодно, в том числе и в нетрадиционных семьях. При этом Россия юридически не может оказать помощь детям, попавшим в опасные и тяжелые условия", - сказали в Совете депутатов.

В 2013 году иностранцы усыновили и удочерили 77 сирот из Кемеровской области. Большая часть детей передана на воспитание в европейские семьи. В Италии живут 38 детей, в Германии - 13, в Испании - 7. "Мы считаем, что решение вопроса усыновления своих малолетних граждан - внутреннее дело России", - отметила Соловьева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.