В Латвии вандалы разгромили старинное кладбище

Рига, 25 сентября 2013, 13:11 — REGNUM  Некие вандалы, личности которых еще не установлены, разрушили древнее Виесуненское кладбище в Берзаунской волости (под Мадоной). Произошедшее можно считать самым крупным за последние годы разрушением археологического памятника, информирует портал mixnews.lv.

Первые захоронения на этом кладбище были сделаны еще в XVII веке, а последнее - в 1949 году. Сообщается, что хотя случаи вандализма там были зафиксированы и ранее, но в сей раз вандалы поступили поистине варварски - в процессе раскапывания могил разбросанными вокруг оказались кости умерших, фрагменты черепов, позвонки, ребра и т.д. Рядом с раскопанными могилами валялись пустые бутылки от минеральной воды и обертки от шоколада.

Вандалы использовали детекторы металла. Целью раскопок, скорее всего, были вещи, положенные в могилы к умершим: бронзовые украшения, пряжки на ремнях, а также монеты.

Напомним, что в недавнем прошлом латвийские кладбища неоднократно становились мишенью вандалов. Один из наиболее нашумевших случаев такого рода имел место 8 декабря 2010 года, когда злоумышленники разрисовали на Новом еврейском кладбище в Риге более сотни памятников и забор белой краской, изобразив на них свастики и надписи антисемитского характера. Позже осквернители кладбища были найдены - ими оказались трое русскоязычных члены движения скинхедов. При этом, негражданин Латвии Виталий Титов оказался приговорен к восьми месяцам, российский гражданин Павел Войтов - к году тюремного заключения условно. Войтов и его родители должны были выплатить потерпевшим компенсацию в размере более 3000 латов. Гражданина Латвии Рета Шведова приговорили к 40 часам принудительных работ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.