Путин выступил за расширение особо охраняемых территорий и за чистую Арктику (Ямал)

Салехард, 25 сентября 2013, 13:00 — REGNUM  Арктика как никогда раньше нуждается в бережном отношении. Об этом сегодня, 25 сентября, заявил президент РФ Владимир Путин, выступая на пленарном заседании Международного арктического форума, который проходит в Салехарде (Ямал), сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого АО.

Глава государства напомнил, что Россия приняла стратегическую программу действий по охране арктической зоны, на основе которой разрабатывается госпрограмма до 2020 года. Иными словами, Россия устанавливает особые режимы природопользования в Арктике.

"Мы продолжим проект по уборке Арктики. В 2011-2013 годах выделен 1 миллиард 420 миллионов рублей на очистку Арктики. Свои программы стартовали и в регионах. Так, на Ямале по инициативе местных властей приводят в порядок остров Белый. Рассчитываем, что к этой работе подключатся все северные регионов", - сказал президент РФ.

Президент РФ считает, что необходимо расширить особо охраняемые зоны северных территорий. Сейчас к таковым относятся 322 тыс. гектаров. В планах - увеличить площадь в разы.

Много делается в России для изучения белого медведя. Планируется создание единой сети наблюдений за этими животными. Не меньшее внимание заслуживают моржи. Стабилизировать их популяцию также позволят программы, которые реализует Россия.

"Страна готова к самому тесному партнерству. Россия делает все, чтобы Арктика на практике стала территорией диалога", - заключил Путин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.