Пограничники Северо-Казахстанской области вымогали деньги за переход госграницы с Россией

Москва, 25 сентября 2013, 12:47 — REGNUM  Пограничники Северо-Казахстанской области вымогали деньги за переход госграницы с Россией, сообщает Tengrinews.kz.

В преступную группировку входили начальник отделения пограничного поста "Кызылжар" и его подчиненные. Начальника отделения взяли с поличным весной 2013 года после жалоб водителей-дальнобойщиков. При нем нашли восемь тысяч тенге (1 USD = 152,9 KZT - ИА REGNUM) меченых купюр. Отмечается, что он начал вымогательства сразу, как только его назначили на эту должность.

Как сообщил старший помощник военного прокурора Петропавловского гарнизона Игорь Гребенюк, пограничники вымогали деньги с мигрантов или водителей большегрузных машин. С кого-то брали сто рублей, с кого-то 15 тысяч тенге (около $100 - ИА REGNUM). Суммы зависели от того, какая машина и какая категория лиц пересекает границу. За два месяца военнослужащие заработали два миллиона тенге.

Сообщается, что в отношении двух должностных лиц дело уже закончено, оно будет передано в суд. Им грозит от 8 до 13 лет лишения свободы. У начальника отделения погранпоста также конфискуют имущество. Вина еще двух пограничников не была доказана, а остальные четверо признались в вымогательстве. Их уволили, часть денег они уже вернули.

Напомним, что в июле 2013 года в Костанайской области за взятки были арестованы два пограничника.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.