Фракция КПРФ думы Ставрополья выступает против увеличения транспортного налога

Ставрополь, 25 сентября 2013, 12:51 — REGNUM  Фракция КПРФ думы Ставропольского края выступает против изменений в краевой закон о транспортном налоге, предполагаемых увеличение суммы налога в 2-4 раза. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM 25 сентября заместитель председателя думы, лидер фракции КПРФ Виктор Лозовой.

По словам Лозового, проект изменений в краевой закон "О транспортном налоге" был внесён на рассмотрение думы региона 23 сентября правительством Ставрополья. Проектом предлагается с 1 января 2014 года увеличить ставки транспортного налога по всем категориям транспортных средств в 2-4 раза и отменить льготу по транспортному налогу для организаций, осуществляющих содержание и ремонт автомобильных дорог общего пользования.

Разработчики аргументируют увеличение налога тем, что размеры ставок на наземный транспорт в крае ниже в 1,5 - 2,5 раза, чем среднероссийские ставки, по водным и воздушным транспортным средствам - ниже в три раза. Принятие законопроекта должно пополнить бюджет Ставропольского края уже в 2014 году на 145 млн рублей.

Депутат подчеркнул, что в Ставропольском крае - до 65% владельцев автомобилей, управляют транспортом мощностью до 150 лошадиных сил. Правительство края пытается увеличить налог на этот вид транспорта в два раза. Если раньше ставка налога для автомобилей от 100 до 150 л.с. была 10 рублей, то теперь предлагается поднять её до 20 рублей.

"Вместе с тем, собираемость транспортного налога в крае на сегодня около 150 млн рублей. С учётом того, что в крае подняли налоги на землю, ставку страховых пенсионных взносов для индивидуальных предпринимателей, подорожали цены на энергоносители, мы ещё и повышаем транспортный налог, не собирая его полностью", - заявил депутат.

Лозовой добавил, что исполнение бюджета дорожного фонда, который пополняется транспортным налогом, на 1 октября составляет до 50%. "На сегодняшний день только по Ставрополю неисполнение бюджета по дорожному фонду составляет 350 млн рублей", - отметил он.

"Зачем мы издеваемся над гражданами, если мы не можем собрать налог и исполнить дорожный фонд? Это совершенно необоснованно", - считает законодатель.

"Фракция КПРФ, проанализировав все данные, считает нецелесообразным принимать закон, повышающий транспортный налог в крае", - резюмировал Лозовой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.