Саратовские власти обещают установить соцнорму на электроэнергию выше 100 кВт

Саратов, 25 сентября 2013, 12:40 — REGNUM  До 1 марта 2014 года в Саратовской области будут установлены социальные нормы потребления электрической энергии. Региональные власти заранее успокаивают население тем, что региональная норма будет значительно выше 100 кВт в час в месяц на человека, передает корреспондент.

Согласно комментариям, которые дает комитет государственного регулирования тарифов Саратовской области, соцнорма должна быть рассчитана таким образом, чтобы не менее 70% населения региона попадали в ее "коридор". В тоже время губернатор Валерий Радаев поставил задачу - поднять планку до 90% населения. "Учитывая проведенный предварительный анализ фактического потребления населением электрической энергии можно с уверенностью сказать, что уровень социальной нормы в нашем регионе будет значительно выше 100 кВт.час/месяц на человека, - сообщает ведомство. - Соцнорма будет устанавливаться с учетом потребления электроэнергии в местах общего пользования".

"Социальная норма - это минимальный, но достаточный для жизнеобеспечения и доступный по цене объем потребления коммунальных услуг, который бы обеспечивал соблюдение принципа равнодоступности услуг и социальные гарантии социально незащищенным гражданам", - разъясняют областные власти. В связи с этим стоит напомнить, что в минувшую субботу, 21 сентября, в Саратове депутат Госдумы Валерий Рашкин дал пессимистичный прогноз для простых граждан. " В Госдуме и в правительстве страны оперативно рассматривается вопрос реализации социальной нормы на основные коммунальные услуги: газ, вода, энергопотребление, - сообщил он. - Так, например, если на свет установят норму 70 кВт, то потребление свыше нормы будет оплачиваться уже по коммерческим ценам. Какими будут эти цены, пока никто не знает. Но всем ясно, что население опять, уже в который раз, останется с пустым карманом, а правительство - с прибавкой. И это не нагнетание ситуации, а уже реальность. Страшно то, что все это будет происходить параллельно с ростом тарифов". По словам парламентария, соцнормы хватит на лампочку и холодильник, а дальше - коммерческие цены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.