Лидер литовской оппозиции не услышал от министра энергетики конкретики по переговорам с "Газпромом"

Вильнюс, 25 сентября 2013, 12:20 — REGNUM  Лидер литовской парламентской оппозиции, глава партии "Союз Отечества" - Христианские демократы Литвы (консерваторы), экс-премьер Андрюс Кубилюс утверждает, что не услышал от министра энергетики Литвы Ярослава Неверовича ничего конкретного о деталях переговоров правительства Литвы и "Газпрома", передает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 25 сентября. Неверович сегодня был вызван на заседание фракции консерваторов, которое прошло за закрытыми дверями.

После переговоров с оппозицией Неверович вообще не стал комментировать содержание разговора журналистам, а Кубилюс заявил, что не получил никакой новой информации и по-прежнему обеспокоен, что правительство Литвы пойдет на уступки "Газпрому" и ради снижения цены на газ, например, откажется от иска на 5 млрд литов (1,44 млрд евро) в Международном арбитраже в Стокгольме.

Накануне премьер Альгирдас Буткявичюс заявил, что надеется на снижение цены на газ уже к началу этого отопительного сезона. Стоит отметить, что из-за резкого похолодания в Литве он может стартовать в ближайшие недели.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в правительстве Литвы 6 сентября прошла встреча руководителя "Газпрома" Алексея Миллера, который прибыл в Литву, и премьер-министра Альгирдаса Буткявичюса. Миллер беседовал с Буткявичюсом почти два часа. Выход к журналистам был коротким и лаконичным. Стороны отказались комментировать детали переговоров. Однако Миллер и Буткявичюс упомянули, что газ для Литвы по окончанию переговоров будет дешевле. Правда, стороны не назвали ни сроков, ни конкретно насколько подешевеет газ. Также не было сказано, на какие уступки Литва готова пойти для снижения цены на "голубое топливо".

Напомним, Литва на 100% зависит от поставок газа "Газпрома". Литва также собирается построить терминал сжиженного газа, чтобы избавиться от полной зависимости от России. Прошлое правительство Литвы инициировало иски в международные арбитражи, где претензии к "Газпрому" составляют миллиарды евро. Литва обвиняет "Газпром" в несправедливом ценообразовании за газ.

В свою очередь, во время открытия осенней сессии в литовском парламенте 10 сентября оппозиция, в лице ее лидера консерватора Андрюса Кубилюса потребовал у Буткявичюса предоставить детали переговоров между правительством Литвы и "Газпромом". Кубилюс объяснил это тем, что у него есть "сомнения" и "подозрения", что "Газпром" добивается от Литвы отзыва иска из международного Стокгольмского арбитража. Сумма иска - 5 млрд литов (1,45 млрд евро) которые Литва якобы за восемь лет переплатила "Газпрому" за газ. Буткявичюс признал: такое пожелание со стороны "Газпрома", по его словам, действительно было.

Позже он раскритиковал Кубилюса за такие требования. "Приходится напомнить лидеру консерваторов, что детали во время важных переговоров на высшем уровне не могут оглашаться, пока эти переговоры еще идут. Когда консерваторы находились у власти им и не приходилось оглашать никакие детали, просто потому, что никаких переговоров вообще не было, если не считать невыгодных для Литвы переговоров с Hitachi, детали которых, даже на фоне референдума (о строительстве Висагинской АЭС, которую на референдуме в итоге не поддержало 62% избирателей - прим. ИА REGNUM), были совершенно недоступны ни политикам, ни обществу", - заявил премьер.

В то же время, наряду с Кубилюсом, Буткявичюса за переговоры с "Газпромом" раскритиковала президент Литвы Даля Грибаускайте, также отметив, что даже она, как руководитель страны, не знает об их повестке дня. Буткявичюс это отрицает, говоря, что всесторонне уведомил президента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail