В Ульяновской области открылась III Международная ассамблея художников "Пластовская осень"

Ульяновск, 25 Сентября 2013, 12:18 — REGNUM  Торжественная церемония открытия III Международной ассамблеи художников "Пластовская осень" состоялась накануне, 24 сентября, в селе Прислониха Карсунского района, где жил и творил великий русский художник Аркадий Пластов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В церемонии открытия ассамблеи приняли участие губернатор региона Сергей Морозов, областной министр искусства и культуры Татьяна Ившина, а также родственники Пластова, жители и гости села, участники Международного пленэра художников, лауреаты премии Аркадия Пластова разных лет, художники и гости ассамблеи из России и стран ближнего Зарубежья.

"III Международная ассамблея художников "Пластовская осень" - это кульминация программы юбилейного года Аркадия Александровича Пластова, - поприветствовал жителей и гостей села Прислониха Сергей Морозов. - В его проведение вложено много сил работников культуры, ученых и творческих деятелей, общественных объединений художников, членов семьи Пластовых. Мы сумели увлечь этой идеей ведущие российские учреждения культуры. Могу с уверенностью сказать - так много для увековечивания памяти и продвижения творческого наследия Аркадия Пластова еще не делалось никогда! Я искренне признателен всем, благодаря кому на достойном уровне проходят мероприятия в честь 120-летия народного художника Аркадия Александровича Пластова, в том числе и наша ассамблея. Еще раз поздравляю всех с наступлением "Пластовской осени" и желаю ярких впечатлений, вдохновения и творческих сил!".

Во время торжественного открытия президент Фонда поддержки творческой молодежи имени Аркадия Пластова, заведующая кафедрой гуманитарных наук МГАХИ имени В.И. Сурикова Татьяна Пластова презентовала посадский платок "Татьяна", выполненный по образцу, изображенному на одной из картин Аркадия Пластова. А затем состоялась экскурсия по знаковым местам на родине живописца "Прислонись к Прислонихе", а также возложение цветов на его могилу и поминальный молебен в Богоявленском храме.

"Художники, участвующие в пленэре, познакомились с музеем Аркадия Пластова и окружением знаменитого живописца, смогли прикоснуться к местам, где работал наш художник - величина мирового масштаба Аркадий Александрович Пластов, - подчеркнула министр искусства и культурной политики региона Татьяна Ившина. - Главная задача всех мероприятий Пластовской ассамблеи - сделать искусство частью жизни каждого человека, живущего в Ульяновской области".

Напомним, что мероприятия, посвященные III Международной ассамблее художников "Пластовская осень", проходят на территории Ульяновской области и за ее пределами со 2 по 26 сентября.

Первым мероприятием программы Пластовской ассамблеи стала выставка "Пластовская плеяда. Истоки мастерства", открывшаяся в Ульяновском областном художественном музее 2 сентября. Она представляет работы ульяновских художников - выпускников Пензенского художественного училища. Кроме того, 4 сентября в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге открылась выставка "Аркадий Пластов. Почва и судьба", представившая более 200 работ из коллекций Государственного Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Ульяновского областного художественного музея, Тульского областного художественного музея, Саратовского государственного художественного музея имени А.В. Радищева, Тверской областной картинной галереи, мастерской сына Аркадия Пластова - Николая Пластова.

В течение всего дня на "Арт-площади" села Прислониха были организованы выставки работ юных художников Карсунской школы искусств, художников-участников Международного пленэра "Мир на кончике кисти", а для гостей работала ярмарка "Дары осени" с домашними заготовками, приготовленными местными жителями. "Пластов был очень добродушный человек. Он рисовал меня, когда я был совсем маленький, рисовал мою семью. Я до сих пор поддерживаю связь с его родственниками. Хочу еще отметить, что очень важно хранить память о таких выдающихся земляках. Ведь это - история нашего родного края, сохранение его культурных традиций", - рассказал житель села Прислониха Анатолий Мордонов.

Общаясь во время открытия ассамблеи с художниками, губернатор Сергей Морозов, вернулся к теме, горячо обсуждаемой не только среди представителей искусства России, но и в мире - премии имени Аркадия Пластова, вручение которой в этом году неожиданно перенесли. "Разговоры о том, что премии не будет - не соответствую действительности, - заявил Морозов. - Премия будет и будет самая большая на сегодняшний день в финансовом и организационном отношении в мире. И я, как губернатор, а также финансовые партнеры это подтверждаем".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный паззл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Савченко считает возможным вернуть Донбасс путём «сдачи» Крыма
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Прорыв блокады Ленинграда: подвиг, укрепивший веру в Победу
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»