Ушаков: Мы готовы к первому шагу к бесплатному общественному транспорту (Латвия)

Рига, 25 сентября 2013, 12:14 — REGNUM  Председатель Рижской Думы Нил Ушаков ("Центр согласия") оставил на своей странице в социальной сети Facebook сообщение о грядущих переменах в системе столичного общественного транспорта.

"Начнем с главной новости - с 1 января проезд в общественном транспорте для рижан будет стоить теперь меньше. 0,42 латов или 0,60 евро. Для рижан же будет дешевле и проездные. Сейчас проездной на один вид транспорта стоит 29,10 латов, на два - 35,60 латов и на три - 45,90 латов. С 1 января будет единный проездной на все виды транспорта за 29,10 Ls. Цены на остальные проездные останутся неизменными. Это первый шаг, чтобы ввести в Риге бесплатный проезд для рижан, как в Таллине", - сообщил Ушаков.

"В Таллине бесплатный проезд ввели, чтобы увеличить количество задекларированных в столице жителей. Смысл - в Эстонии, как и в Латвии, твои налоги уходят тому самоуправлению, где ты задекларирован, а не где работаешь. Работаешь в Риге, задекларирован в Кулдиге, все налоги ушли Кулдиге. В Риге сейчас живут и работают около 100 000 незадекларированных жителей. Если бы они были задекларированны в Риге, то налоговые поступления выросли бы на 25%. Это очень много. Поэтому для мотивации декларирования нерижанам проезд будет стоить 0,84 латов или 1,20 евро. Соответственно дороже будут и все проездные. Нововведение не касается учащихся школ, ПТУ и студентов", - указал мэр Риги.

"Все, кто задекларируются в Риге до 31 декабря, в качестве бонуса получат также один месячный проездной бесплатно. Ну и самое главное - те, кто задекларируется в Риге, будет платить меньше за проезд. Сама система будет работать просто - до 31 декабря надо получить персонифицированный е-талон, который станет также "Картой рижанина". Дальше все происходит уже автоматически. Никаких справок не надо будет", - отметил градоначальник.

Как сообщало ИА REGNUM, с 1 января 2013 года общественный транспорт Таллина стал бесплатным для горожан и отдельных категорий граждан, прекращено использование всех видов бумажных талонов и билетов. На смену привычным формам оплаты проезда пришли единые проездные пластиковые карточки зеленого цвета с персонифицированными данными каждого пассажира. При входе в транспортное средство каждый пассажир, имеющий право бесплатного проезда, должен зарегистрировать свою карточку через специальное устройство (валидатор). Сама процедура занимает меньше секунды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail